350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

陇南市统计局多举措加强统计普法宣传教育

为贯彻落实《陇南市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》精神,扎实做好“七五”普法中期验收工作,进一步推进全市统计普法宣传教育,陇南市统计局以建立“谁执法谁普法”普法责任制为突破口,多渠道、多角度加强统计法治宣传教育。

一是落实“谁执法谁普法”普法责任。结合陇南统计法治宣传工作实际,制定陇南市局“谁执法谁普法”普法工作责任制实施方案,制定“谁执法谁普法”责任清单,进一步加强组织领导,靠实普法责任,结合日常统计工作开展普法宣传,将普法宣传渗透到统计行政执法的各个环节,使执法过程成为向公众普及统计法的过程。

二是推动统计“七五”普法。按照全市统计“七五”普法规划确定的工作任务,开展各种形式的法律知识宣传教育活动。扎实做好“七五”普法规划中期验收之年各项工作安排,严格对照《陇南市“七五”普法工作考评办法》各项考核验收标准,扎实开展自查自纠,及时发现问题和不足,做好查漏补缺和整改工作。

三是突出统计普法宣传重点。在统计普法教育中重点突出对《宪法》、《统计法》、《统计法实施条例》、《全国经济普查条例》、《甘肃省统计管理条例》等法律法规的宣传,积极把中央、省上、市上关于深化统计管理体制改革文件和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》纳入到统计普法教育宣传内容。

四是做好以案释法工作。结合统计调查工作实际,建立健全统计执法案件以案释法制度,积极运用典型案例发布、严重失信企业及有关人员的信息发布、陇南市统计执法文书统一上网和公开查询等有效形式,主动解答公众法律疑问,传播法治精神。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049