350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

省统计局 国家统计局甘肃调查总队联合召开全省上半年市州经济形势分析会议

7月3日,甘肃省统计局、国家统计局甘肃调查总队在兰州联合召开全省上半年市州经济形势分析会。省统计局党组书记、局长陈波,甘肃调查总队党组书记、总队长杜克成出席会议并讲话。

分析会采取局队联合、省市共议共研的方式进行。会议分别由省统计局党组成员、副局长蒋致平和甘肃调查总队党组成员、副总队长彭国强主持,省统计局党组成员、省城乡抽样调查队队长杨言勇,党组成员、副巡视员刘雅杰;甘肃调查总队党组成员、副总队长李瑞虎、常连英,副巡视员单广平出席了会议。各市州局长、队长分别对各地经济运行情况做了全面细致的分析汇报发言。参会局队领导对各地经济运行情况进行了点评分析。

陈波讲话指出,局队分析报告从不同侧面介绍了各地经济运行情况,汇报精炼,材料准备充分,有活情况、有具体的影响因素和支撑因素,问题分析有针对性。各地要深刻认识经济发展所面临的压力,积极应对新时代新形势对统计工作提出的新要求,努力克服压力和困难,完成好各项重点任务。

陈波要求,要进一步加大调研力度。下功夫做好统计调查研究这门必修功课,把问题反映客观,把原因分析透彻,把趋势把握准确,要更有针对性地提出思路、提出建议。在调查分析研究中,一要做到点与面结合,把对主要指标的匹配性、协调性等具体问题摸清楚、分析透。二要宏观和微观结合,发挥好局队统计监测方面各自的优势,使统计分析研究反映问题的针对性更强、决策参考价值更高。三要近期和远期相结合,工作要有预见性,要抓住主要矛盾,从不同侧面摸清问题、准确把握。

陈波强调,要不断更新理念。要落实好习近平总书记重要批示指示精神,认真贯彻落实中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,转变思想,与时俱进,顺应时代潮流,做好常态化统计。要打造阳光统计,推进政府统计公开透明,争取党委政府、各部门和社会公众的理解支持。要走共享统计之路,适应大数据发展的时代背景,以新技术手段提高统计数据的真实性,协同、动员部门和社会力量共同做好统计分析研究,更客观、全面地反映全省经济社会发展情况。

陈波强调,要继续改进工作作风。以全省“放管服”改革和“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,加强统计队伍建设,确保统计调查干部在思想认识上有新提高、工作作风上有大转变、统计业务上有新突破。一要树立服务意识,增强业务本领,强化服务理念,主动为党委政府决策提供统计服务。二要有协作意识,持续加强局队间的协作,改进和发展相关部门间的协作,合力做好政府统计工作。三要有中心意识,要围绕党委政府的中心工作和国家统计局的重点工作,明确目标和问题导向,做好研究规划,实施落实好“打好三大攻坚战”“决胜全面建成小康社会”“十大类生态产业发展”等方面的统计监测任务。

杜克成在总结讲话中要求,要认清形势,做好统计调查服务。既要及时提供统计数据,更要分析原因判断趋势,真正做到底数清、情况明、结论准。要依法统计,进一步提高统计数据的真实性准确性。做到统计调查实事求是、符合实际、判断客观,坚守统计数据质量生命线。要局队合作,共同做好统计调查各项工作。发扬局队一家的好传统,相互沟通交流,共享统计调查数据,共同分析研判,更加全面客观准确的解读统计调查数据,向党委政府提供优质统计服务。

杜克成强调,各地统计调查人员要进一步发挥统计职能,加强政策理论学习,提高统计调查能力。要落实好会议要求,做好省委省政府安排的各项工作,进一步作实上半年经济形势研究分析,把握重点,科学研判,为党委政府决策提供科学支撑。

各市州统计局局长,甘肃矿区、兰州新区统计局局长,各市州调查队队长,各市州局队相关科室负责人,省局各处室负责人,甘肃调查总队各处室负责人等一百五十多人参加了会议。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049