350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

甘肃省开展第四次全国经济普查省级综合试点培训

 

7月4日,甘肃省第四次全国经济普查领导小组办公室在天水市麦积区举办全省第四次全国经济普查省级综合试点培训班,全面布置全省第四次全国经济普查综合试点工作,对全省第四次全国经济普查业务骨干进行培训。

省统计局党组成员、副局长、省第四次全国经济普查办公室主任蒋致平出席会议并作讲话。天水市政府副秘书长邵宏伟和麦积区委常委、统战部长汪亚伟出席会议并致辞。

蒋致平强调,第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,这次经济普查将全面调查我省第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,将为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

蒋致平指出,综合试点是第四次经济普查正式开展前的模拟演练。通过综合试点,获取普查组织实施工作的实践经验,发现普查方案和数据处理程序设计中存在的问题,为进一步修改完善第四次全国经济普查方案提供科学依据,为顺利组织开展普查工作奠定基础。

会议要求从六个方面做好省级综合试点工作。一是要高度重视,勇于担当。各级普查机构要高度重视,按照全省统一安排,认真扎实做好各个流程的试点工作。二是要认真培训,明确要求。要对每个阶段应该做什么,达到什么目的,做到心中有数,确保试点开展有条不紊、扎实有效。三是要执行方案,积极探索。要严格按照《甘肃省第四次全国经济普查综合试点方案》要求,坚持方案统一、标准统一、步骤统一的原则,积极探索,认真组织实施试点工作。四是要全力以赴,保证质量。坚持质量第一理念,重点把好培训关、入户登记关和数据审核评估关“三个关口”,高标准、高质量地完成普查试点各项任务,确保试点数据客观真实。五是要广泛宣传,营造氛围。搞好试点工作离不开调查对象的支持与配合,要向全社会和调查对象宣传开展第四次全国经济普查的重要意义,增强他们的依法普查意识,为普查登记营造良好的社会氛围。六是要深入研究,全面总结。要善于发现试点工作中存在的问题和不足,认真做好记录,逐项进行研究,有针对性地提出意见和建议。要及时总结试点中的一些好经验、好做法,为正式开展普查提供参考。

省统计局各专业处业务负责人分别对第四次全国经济普查省级综合试点方案、软件使用与数据处理及普查流程等内容进行了培训讲解。

省统计局普查中心主任、省经普办副主任万国福主持会议。天水市统计局局长马建斌,省经普办相关工作人员,全省各市、县(区)普查机构普查工作人员,天水市、麦积区试点单位工作人员等共180多人参加了培训。

普查综合试点是全方位的对普查全过程的实战演练。本次省级综合试点区域在天水市麦积区桥南街道和花牛镇,共划分了24个普查小区,涉及1020家法人及产业活动单位和4500多个个体经营户。试点工作将从前期准备、布置和培训、普查区划分与绘图、单位清查、普查登记、数据审核、验收和汇总、工作总结等七方面全流程开展演练。本次省级综合试点将持续20多天,从7月3日开始,预计7月28日前结束。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049