350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

何永珠:手工算盘到无人机时代的跨越

1994年我大学毕业分配至统计局——政府大院里一个小小的单位。全单位一共有9人,在政府院子里占着一间古时的教室一样大的办公室,办公桌椅是以前的木匠做的那种很笨重的三斗桌,每人桌上放着一个木制的六珠大算盘,这就是统计局区别于别的单位最显著的标志。

单位还有一台打字机,就是那种铅字的,九十年代前后一直用,到我上班的时候刚刚淘汰,统计人员最主要办公用品就是大算盘、计算器。他们用的都是那种账房先生用的六珠大算盘,而我用的是上大学时学校统一发放的财务专用木质小算盘,这件当时在区统计局独一无二的办公用品让我感到无比的自豪,因为我的算盘比他们的前进了一大步,这种小算盘他们用起来不习惯。

当时有一台PC机和一台286的电脑是全区政府机关大院里二十几个部门中最洋气、最时髦的设备。用DOS操作系统,是那种命令形式,一般没有专门学过电脑的人是没办法操作的,不像现在的电脑,只要识字人人都可以用。单位配备了专人操作,有独立的机房,进门的时候要穿鞋套,感觉既神秘又神圣。

单位有几个老人,他们说电脑使用时间不长,她们工作已二三十年,每一张报表他们都是全手工操作。基层单位把统计报表送到我单位,我们每个专业主搞人员再把基层表的逻辑关系审核平衡,再把那一个个数字过录到自制的台账本上,再用算盘或计算器手工汇总,然后送到我们单位的电脑操作员手中,由专人录进电脑进行程序化处理,拷贝到3.5寸软盘中给市局上报。渐渐地,省局为我们配备了386,486,586……,硬件设备不断升级换代,我们的电脑数量也越来越多,windows操作系统的出现,随着电脑操作平台的便捷化发展和全社会的普及,统计办公设备改革出现了划时代的变迁。2000年前后已能满足每个专业一台电脑,到2005年前后已达到了业务人员每人一机,统计系统倡导无纸化办工,统计工作的所有内容都越来越离不开电脑。

改革开放后统计工作中的一件大事——开展的最大的一次普查是1982年第三次全国人口普查,我们区政府机关各部门抽调组成的区普查办工作人员夜以继日,用钢笔和算盘作为主要工具完成了全部工作量;1990年第四次全国人口普查,同样由我们区政府机关各部门抽调组成的区普查办工作人员,用笔、算盘和计算器作为主要工具完成了全部工作量;2000年第五次全国人口普查数据处理工作,全市五县二区的纸质普查表手工填写、审核完成后全部运送到天水市统计局排队共用一台扫瞄仪扫瞄整整扫瞄了近两个月,才完成了数据保存处理工作;2010第六次全国人口普查,普查办法更趋合理、先进化,采用长短表形式普查,到数据处理阶段,每个县区配备了一台光电录入机,大大提高了录入速度和数据的准确性。

统计工具的变化不光体现在十年一度的人口普查中,在其他各项普查、调查,如经济普查、农业普查、1%人口抽样调查和城镇劳动力调查、城乡一体化住户调查、粮食调查等方面也发生着翻天覆地的变化。从计算机到手持终端PDA、从人造卫星定位进行遥感测量到无人机出现在田间地头……现代技术的应用不光减轻了统计人员工作量,更重要的是提高了数据报送质量,同时为地方党委、政府决策提供了更加强有力的数据支撑,为供给侧改革提供了重要参考。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049