350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

庆阳市统计局突出“改革账”跟进落实统计改革

今年以来,庆阳市统计局按照全省统计工作会议和市政府综合口工作会议部署,按照每年“确定一个重点、突破一个难点”的思路,在全市统计系统创新开展“统计改革落实年”活动创建,聚焦改革,创新落实,有效抓促推进各项统计改革任务落实。

一是印发了全市改革意见。按照中央和省上两办文件要求,全市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》通过了市政府常务会议和市委常委会议审定,3月下旬以市上两办名义印发全市落实;按照国家和省上既定的时间表、路线图,进一步细化了10方面30项工作任务落实,并积极发挥牵头抓总职责,细化措施,压实责任,全面部署、推动全市统计改革工作。

二是推进了方法制度改革。推进投资改革。从2018年2月份开始,按照全省统一要求,对全市226个5000万元以下投资项目由形象进度法改为财务支出法,由项目单位联网直报到国家。完成“一网通办”改革。按照全市“一网通办”改革领导小组部署,对涉及统计行政奖励的2项工作(对检举有功的单位和个人奖励、对做出突出贡献的单位和个人奖励)及时进行了对接办理。落实政府部门涉企信息归集公示。及时接通了政务专网,对涉及统计部门的“两库”(行政执法库、执法检查库)实现了信息共享。开展了绿色发展评价。按照《甘肃省绿色发展统计报表制度》《庆阳市生态文明建设目标评价考核办法》要求,制定了《庆阳市绿色发展评价统计制度》,主动加强与市直12个部门衔接沟通和资料收集,召开了绿色发展评价结果部门联席联审会议,完成了6方面52项指标评价,评价公报经各部门评估并公开发布。

三是创建了质量管控新机制。市、县区统计部门严格按照国家、省、市要求,及时开展了工业、投资、商贸等专业基数同比例口径核实。进一步巩固完善统计联席会议、责任分解落实和部门联合督导机制,压实质量管控责任,建立健全主要领导、分管领导、专业岗位统计数据质量责任。联合财政、住建、工信等6部门下发了《关于联合下发2018年度统计调查单位扶持培育计划的通知》(庆市统发﹝2018﹞13号),明确了全年新增统计调查单位31户以上的扶持培育计划,截止6月底新入库9户,累积达到515户;继续将统计工作量化纳入全市各级各部门年度绩效考评,强化政府行为抓促落实,健全“联席、联训、联审”大统计、大综合、大协调、大服务工作机制。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049