350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

刘红娟:我的“方圆”统计观

“没有规矩不成方圆”,方就是方方正正,是源头数据,是统计的生命力。圆是圆圆满满,是一个圆满的结果,是统计成果的客观反映。

记得3年前,我们现在的领导上任统计局局长时,曾改用“农夫山泉”的广告语“我们不生产数据,我们是数据的搬运工”来鼓励大家。

我不禁感慨道:“引用的真好!一针见血的道出了统计的真谛,通俗易懂的辩证了统计工作的‘方与圆'”。

随着大数据时代的到来,统计工作呈现出多元化的发展趋势,统计手段层出不穷,什么卫星遥感、无人机、PDA数据采集、联网直报、电子记账等等,都直接取得了第一手资料,避免了人为干扰,提高了数据质量——直接体现了“方”的有效手段。

有了统计数据“方”的原始收集,才有统计数据“圆”的完美呈现。透过现象看本质,就是对统计“圆”的全面阐释:看似一堆数据,只要运用统计图表(柱形图、饼状图、曲线图),就能直观看到发展趋势,一目了然,一点也不繁琐。除了图表的应用,还需要找出印证指标数据的因素,如分析居民人均可支配收入时,既要分析有利因素和不利因素,还要分析直接因素和间接因素,才能写出具有说服力的统计分析。

“流水不腐”,“统计的生命”就像潺潺流动的水,每一条水都有发源地,每个行业数据就是一条支流,条条支流汇集到大江湖泊,成就了一个大数据库,这个大江湖泊就是国家统计局。

令人感到欣慰的是,常常在电视、网络上看到“大数字蝶变”释放的红利:托起了百姓安居梦(新农村建设),贫困户享受到更好住房、医疗、产业、道路等方方面面的保障,大数据平台实现了旅游的跨越式发展,大众享受到更多的公共福利。公民在“数据红利”这颗枝叶茂盛的大树乘凉休憩,一想到这些,心里竟然有些感动,有些自豪感和成就感,“遨游在数海里的我们也是有为的耕耘者”。

“统计的生命”要靠有效的管理机制和每一个统计人的职业道德底线来维护。

“用数据说话,靠数据决策,依数据行动”,我们作为统计人,既要有源头数据“方”的坚守,又要有展示统计工作“圆”的分析能力。要坚守“方”,就要不怕吃苦,也要讲究工作方法。要坚持“圆”,就要提升自身分析归纳的挖掘数据的能力。

最后用“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”来与大家共勉!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049