350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

杨文选:我眼中的“较真”

参加工作十三年,我以为我的性格标签是较真或者说吹毛求疵。但,十年的统计工作告诉我,我“较的不真”。

十年前初入统计行业的一个早上,我把一份只有短短几行文字和数据的统计信息交到老科长手里,心里有几份窃喜!当过老师的我,写作对我不是难事,更何况这小小的统计信息,我在等老科长的夸赞。没过一会儿,我的首篇信息稿被退回来了,我看见上面密密麻麻的修改,字迹和标注都非常清晰。老科长看着我受挫的神情,微笑着对我说,你先看看,不明白的地方再问我。带着受挫和几份不服的情绪,我把稿子从第一个字看到了最后一个字,仔细咀嚼着老科长的每一笔修改,“小数点保留两位”、“上年同期数的小数点后两位不对”、“小标题与数据趋势不一致”、“这里最好用表格代替文字表述”等。看完稿子,我看向老科长,案头堆的不高的报表,盖住了他的脸,但眼睛没遮住,我看见了他坚毅、认真的眼神。我能从他的周身闻到一股很浓的味道,一股到现在我仍记忆犹新的味道--较真!

记得还有一次,第二天早上市政府要召开常务会议,讨论分析上半年全市经济运行情况,这天下午我们已经把开会需要的分析材料和统计表格准备停当,正等着领导看完印发。本想着会顺利通过,结果领导把材料拿给我们,指出“分析报告有几个数据与统计表格中的数据不一致,另外对数据的分析所引用的理论依据来自于个别经济学者的论断,不可靠并且不适合我们本市的实际情况”。那天晚上,我们把材料和统计表格中所有数据逐个核对完毕,并结合实际情况对数据趋势进行了详实的统计解读和分析,最后终于得到了领导的认可,彼时时间已是深夜。

在统计战线的这些年,从报表审核到分析撰写,从现场调研到目标考核,从经济普查到人口普查,统计工作的每一分每一刻我都能感受到统计人身上的“较真”劲!一股子打破砂锅问到底的劲头!

新华字典对“较真”的释义为:认真,太当回事,倾向于贬义词。我以为,“较真”之于统计人,是褒义词,较真是统计人该有的品格,它是对统计数据真实性、准确性的严肃态度,也是对统计职业道德的坚持,更是新时期统计人维护政府统计公信力的生动体现!


网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049