350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

我省召开第四次全国经济普查单位清查工作布置暨业务培训班

8月9日,甘肃省第四次全国经济普查单位清查工作布置暨业务培训班在兰州市举办。省统计局党组成员、副局长、省第四次全国经济普查领导小组办公室主任蒋致平出席会议并讲话。



蒋致平指出,要充分认识做好经济普查单位清查工作的重要意义。单位清查是经济普查一项重要的基础性工作,是准确确定普查对象、规范界定各类普查报表实施范围、确保普查工作顺利实施的关键所在。做好单位清查工作是顺利实施正式普查登记的关键环节,是完善基本单位名录库的重要基础,是推进国民经济核算改革和完善“三新”统计的现实需要。

蒋致平要求,要精心组织,统筹协调,扎实做好单位清查各环节工作。一是做好普查区划分及绘图工作。确保普查区和普查小区全覆盖不重不漏,为单位清查工作顺利开展和统计地理信息系统建设提供可靠的基础数据。二是做好单位比对和清查底册整理工作。建立并补充完善单位比对数据库,生成法人单位和产业活动单位清查底册。三是做好“地毯式”清查和单位查找核实工作。做好单位清查前的清查告知、资料准备工作,利用PAD中的普查区地图逐户清查,严格遵循普查单位划分规定分析、判断、界定法人单位、产业活动单位、个体经营户。四是做好编码和标识工作。编写行业、区划、经济活动等代码,标记城市商业综合体和商品交易市场、服务业分类单位、视同法人单位等。五是做好数据审核、评估与分析工作。清查数据要与部门数据、统计调查数据进行比对分析,确保清查数据质量。

蒋致平强调,要以这次培训为起点,加速推进普查准备各项工作。一要精心组织培训。按照“统一要求、分级负责、综合培训和专业培训相结合”原则,确保普查员学会普查表的填报,熟练掌握普查工作各项技能。二要严格依法统计。普查工作人员要严格执行方案要求和操作规程,做到文明普查、依法普查,对普查中取得的资料,必须履行保密义务;普查对象应当按照要求及时提供与经济普查有关的资料,如实、按时填报普查资料,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。三要积极做好“两员”的选聘工作,确保方案的实施和执行。四要加速启动单位清查业务和技术准备工作。做好部门资料的收集和整理,认真完成清查底册的生成工作。五要广泛开展宣传动员。各相关部门要结合自身实际和优势,充分利用门户网站、办事窗口、政务微信、微博、电子屏等宣传渠道,深入宣传经济普查的重大意义、法律法规、相关业务知识等,为普查单位清查和普查正式登记营造良好的舆论氛围和宽松的社会环境。六要加强组织领导,明确职责分工。要做好检查监督工作,及时全面掌握清查工作情况,确保单位不重不漏。

省经普办综合组、宣传组、业务一组、数据处理组、执法检查组各处室有关人员将对普查单位划分规定、普查单位清查办法、单位清查比对软件、普查区划分及绘图工作细则、普查区划分及绘图软件、MDM移动终端管理系统、PDA使用操作、普查指导员和普查员选聘及管理工作细则、国民经济行业分类简介及填报应注意的问题、依法普查知识培训等内容进行培训。

省经普办副主任、省普查中心主任万国福主持会议。此次培训共分两期进行,省经普办各工作组、各专业小组,七个市州和兰州新区经普办共100余人参加了第一期培训。第二期培训将于8月13日-15日进行。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049