350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

张少红:我的精准扶贫工作

本来以为这辈子我只要管好数字、做好统计工作就行了,没想到由于精准扶贫工作,将我推到了一个全新的工作岗位。2017年11月,我被选派为杨家寺镇杨家寺村第一书记, 从统计工作岗位走上了农村脱贫帮扶之路。任职期间,为了让自己尽快由一个门外汉转变成一个能干、会干的领头人,我就象做统计工作一样,从学习开始,从夯实基础着手,始 终牢记自己的职责使命,将身上的重重压力和责任转化为学习的动力和行动的自觉,快速实现身份、工作角色的转变,不断提升帮扶工作能力,积极推动驻村帮扶工作的深入开展 。八个多月的精准扶贫工作经历,让我对驻村帮扶工作有了深刻的认识和感受。

“工欲善其事必先利其器”,为了深刻领会扶贫工作的内涵要求,准确掌握帮扶工作重点,我认真学习精准扶贫政策,积极开展走访了解,掌握村情民意。多少个夜晚,挑灯 夜读熟记扶贫政策,多少个周末,奔走在村组的角角落落。扶贫重在精准,丝毫容不得马虎。为了更精准的了解贫困户基本情况,建立更加完善、全面的扶贫档案,我认真核对扶 贫数据,常常忙碌到忘了吃饭时间,对着电脑,揉着发困的双眼有点沮丧。这时,我会常常告诫自己,任何工作都难不倒一个有决心、有信心的人,我要坚持,把最础的数据和信 息弄真实、弄精准。我坚持对在家的贫困户每月不少于2次的走访,对不在家的贫困户通过电话、建立微信群、走访邻居等形式进行摸底,协同帮扶责任人、贫困户三方协商制定帮 扶计划、精准脱贫具体措施。对全村剩余的66户,273个贫困人口,按照不同层次,不同的致贫原因进行归类,建立台账,列出需求清单。我始终坚信在扶贫工作中再多了解一些须 政策,再多整一遍资料,再多入户走访一次,扶贫工作就能做的更扎实有效。

扶贫重在扶志与智,转变贫困户思想,帮助贫困户提高思想认识是我开展帮扶工作的一项重要任务。在开展工作时,我坚持在落实精准扶贫措施的基础上,正确引导贫困对象 转变思想,树立奋发图强、脱贫致富的信心和决心。

俗话说的好,人心齐泰山移、“火车跑得快,全靠车头带”。在工作中,我感觉到要脱贫致富,村两委班子及全体党员的模范带动作用非常要紧。一直以来,我定期与村两委 班子成员进行思想交流,谈认识、说问题,共同学习提升,一同寻找致富途径,团结推动发展。杨家寺村虽有党54人,但年龄普遍偏大,缺少新鲜血液。今年,通过我和村党支部 成员积极宣传和广泛动员, 有6名中青年村民提交了入党申请书,1名优秀村民被发展为入党积极分子。

光说不练假报把式,脱贫不是纸上谈兵,要有稳定的产业来支撑提升农户收入,稳步促脱贫。随着对杨家寺村各方面情况的逐渐熟悉,我想利用杨家寺村雨水充足等自然条件 优势,大力发展大棚蔬菜设施农业,有了这个想法我就与两委班子多方协调,计划在杨家寺村大块地和小庄建蔬菜大棚100亩,并每年新增50亩,在大家的努力下,该项目已在区农 业局立项,并逐步实施,还带动了农户实现本地就业。并大力宣传农户自种大棚蔬菜,落实大棚到户补助资金,大大提高了农户种植的积极性。

脱贫不光是指农户的收入有所提高,农户生活环境、精神面貌的变化也是我工作的一部分。农村美是实施乡村振兴战略的一项重要目标,为了美化村容村貌,我与村委班子积 极争取上级美化亮化项目,为全村安装太阳能路灯101盏,栽植行道树100多株,花坛正在建设中。在建全域无垃圾治理方面,我们新修建4个垃圾池、发放45个庭院垃圾箱,组建了 一只16人的清洁队伍,划分责任区域,早上下午各打扫一次,其余时间对重点区域跟踪清扫,并对杨家寺中学和杨家寺中学小学进行对接,加强监管,让学生养成不随意乱扔垃圾 的好习惯,村容村貌发生很大变化。

全面推进脱贫步伐,不落一户一人,这是我们帮助工作严格遵守的工作原则。在开展帮扶工作的过程中,我将工作的重点放在了村上的五保户、空巢老人和留守儿童,我希望 精准扶贫工作真正能做到不落下一户,不丢下一人。最让我放心不下的就是五保户张东生老人,他已经71岁,家庭条件很差,房屋破旧不堪,又无人照料起居,生活很不方便。为 此,我多次劝说他去敬老院安享晚年生活,但是老人不同意。于是,我把他列为我自己重点照顾的对象,经常带着慰问品去看他,陪他谈心聊天,并为他申请了危房改造项目,修 缮了院落。同时,为其余2户五保户申请危房改造项目,正在实施中。

要想脱贫致富,就要学会算账,更重要的是学会算长远的经济帐。可是,现实中有一些贫困户只看到眼前的利益,缺乏长远的打算。目前,杨家寺村剩余的贫困户,有好多因 缺技能难以脱贫,但他们往往不愿花时间参加培训提高技能,怕耽误他们打工挣钱。最后,我和村两委商议后决定通过抓重点树典型,让部分人先得到实惠,率先致富,起到带头 作用。如贫困户邵天进,偶尔在杨家寺镇周边打零工。他初期什么培训也不参加,通过几次走访交谈,给他做了一遍加减法,告诉他学挖掘机虽影响一段时间的务工收入,但是拿 到挖掘机驾驶证后工资会是原来打工时的好几倍,而且培训时还有学费补贴。于是,他决定参加培训,并取得了证书,找到了一份高薪工作。他的实例,带动了七八个村民参加技 能培训。

7月10日,杨家寺突发暴雨,河水暴涨,由于河道中的过水路面的涵管堵塞,河水翻过河堤,威胁河堤两边农户,我们驻村工作队,立马赶到现场,到达时,洪水已经漫过河堤 ,在公路上肆意流淌着。面对滚滚洪水,我和大家一起行动,装沙袋、扛沙袋,筑河堤,堵缺口,经过个两多小时的奋战,三道防洪堤筑成,河水引入河道,保护了杨家寺村民的 生命财产安全。

在我担任第一书记的过程中,我对“授之以鱼不如授之以渔”这名话有了深刻的理解,要想彻底改变贫困落后的面貌,仅靠“输血”扶贫是不够的,更重要的是要开发扶贫, “授人予渔”,帮助他们创造条件,建立“造血”功能,找到致富的路子。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049