350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

冯丽:春风化雨说法制 润物无声统计情

作为一名从事统计工作20余载的老统计人,在统计之路上,沐浴过和风细雨,看到过别样风景;也遭遇过磨砺挫折。见证了统计法制工作一路走来经历的风风雨雨和不断完善成熟。多少统计人以甘于淡泊,乐于奉献的精神风骨,呕心沥血,为依法统计书写动人的乐章。

“情系数海,捍卫忠诚”。随着统计法制的日趋完善,统计法的不断拓展和变革,数以万计的统计人以极大的热情和责任,乘风破浪,扬帆远航。他们在统计执法事业中,不畏强权,不畏艰辛,用责任和忠诚,还原统计清白,维护统计尊严。消除外界对统计工作的误解和偏见。有些人倾注毕生精力,把一辈子的青春和年华都奉献给了统计事业。执着追求,无怨奉献,捍卫着统计工作的神圣和庄严,并不是外界人云亦云的“三分统计,七分估计”的数字游戏。

“青山遮不住,毕竟东流去”。在统计这片沃土上,作为统计人,我们应用《统计法》这个坚强后盾,严格依法统计,一代代统计人前赴后继,风雨兼程捍卫“统计法”的严肃性和权威性,为统计事业树立一面旗帜,守护一方净土。

溯源回望,统计执法雄关漫道,数海护航披荆斩棘。新《统计法》和“统计法实施条例”的颁布实施,更是给依法统计注入了新鲜血液,增添了新的活力。为依法统计保驾护航,开辟绿色通道。

以习近平总书记为核心的中央深改组高瞻远瞩,运筹帷幄,《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的实施意见》应运而生,坚定有力地指导统计工作的正确发展方向。各级统计局班子锐意创新,呕心沥血,上下一心,团结一致维护统计事业的权威性。依托“12.4”宪法日、“9.20”中国统计开放日,积极组织形式多样的统计法律法规宣传,不断提高社会公众对统计工作重要性的认知度和配合度。春风化雨,润物无声。多少个统计人的不懈努力,统计法制工作已走向正确健康的轨道。

如今的统计事业,如日中天,生机勃勃。各级统计系统适应“三个提高”、“四大工程”建设形势,结合社会经济飞速发展实际,已经建立起规范、高效、符合社会主义市场经济和宏观调控基本需要的统计调查体系,建立起了符合国际惯例、具有地方特点的国民经济核算体系,为夯实统计基层基础建设、统计现代化建设、统计法制建设和统计队伍建设已经奠定了坚实的基础,发展态势强劲有力。越来越多的人树立起了忠诚统计,依法统计意识,脚踏实地,求真务实的开辟统计之路,而不是随波逐流,瞒天过海的玩数字游戏。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。目前,统计法制工作还面临诸多困难和问题。“对下不对上、对民不对官、对外不对内”。个别部门对统计工作仍然存在误解和偏见,统计观念淡薄,统计态度倦怠等现象依然存在。统计执法力量相对薄弱,执法力度不够。违反“四大工程”、“四条红线”的违法违纪行为还有市场。统计法制工作中的这些软肋和薄弱环节警示我们,统计法制建设之路任重而道远;《统计法》赋予统计人的重大责任和使命不容我们有丝毫的懈怠。依法治统、依法兴统还有更广阔的领域等待统计人去探索。弘扬宣传《统计法》,依法治统道路曲折漫长的,但前途光明。历经山穷水尽的迷茫,终见柳暗花明的喜悦。我坚信,经过无数统计人的不断努力,必将为统计法治工作迎来一片明净的蓝天净土!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049