350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

冯丽:我的统计情结

“情系统计二十载,痴心不改写春秋”。从曾今青春焕发、激情飞扬的美好年华,到如今年已不惑,在统计之路上,一走就是二十余载。如今的我,工作生涯已过大半。回想当初刚刚参加工作,年轻气盛,踌躇满志,激情澎湃的憧憬未来,心中幻想有一片怎样绚烂的天空要去翱翔,但理想和现实是有差距的。如今时光流逝,千帆看尽,却也风轻云淡,无欲无求。在浮华的社会里,调动,升迁,权利,发财,成了许多人津津乐道,梦寐以求的追求目标和方向。我却沉寂在自己的小天地里,有种远离世俗的超脱怡然。这大概是多年来统计生涯造就的统计人风骨吧。

记得刚从乡镇调到统计局,那时还很年轻,对新生事物和新的环境充满好奇,仿佛进入神秘的城堡,不知会遇见怎样的人,发生怎样的事,心中满怀期待。那是九十年代中期,我生命的历程将从这里拉开帷幕。拥挤简陋的办公室,七八个朝气蓬勃的年轻同事,全局仅有的两台三八六和四八六电脑支撑着全局的工作,不禁让我感概万千!失落和期待并存,心中五味杂陈。在我眼里,这些神秘的物件像天外来客一样新鲜好奇,听说这些宝贝当时在全县也只是绝无仅有的几台,顿时自豪之情油然而生!那时,我们对电脑的认识,是从称之为“鼠标”的东西开始。从此,这些神秘的天外来客就伴随了我近三十年的工作生涯。直至一代代电脑的更新换代,到现在电脑的全民普及。我见证了统计人二十多个春秋,一路走来的风风雨雨,也见证了我们统计队伍的日益壮大和统计环境的日新月异。

二十多年来,我从当初对统计工作充满极大好奇和热情,到对枯燥乏味数字的厌烦和不屑,心理落差起起伏伏,千回百转。从外界对统计工作的误解和偏见,“费了墨水、出了汗水、流了泪水,没有油水”,“满头冒汗,一辈子白干”这些冷嘲热讽时有袭来,迷茫过,彷徨过,动摇过。可是,随着一次次大型普查和抽样调查及日常工作的有序开展,多少统计人含辛茹苦,任劳任怨,从一堆堆千头万绪,僵硬枯燥的死数字,罗列整理出有理有据的权威数据,成为各级领导指导工作,制定宏观调控的风向标。亲眼目睹多少统计事业的开拓者,他们有些人倾注毕生精力,把一辈子的青春和年华都奉献给了统计事业。执着追求,无怨奉献,他们强烈的工作责任感和事业心深深地感染和教育了我。让我认识到这是一项庄严神圣的工作,并不是外界戏说的“三分统计,七分估计”的数字游戏。使我在统计这条大船上坚持了下来,没有被世俗的风浪所淹没。几十年如一日,我和统计工作互相守望,休戚相关,不离不弃。

“数海星辰,无愧于心”。随着统计工作的日益重要,统计制度的日趋完善,数以万计的统计人以极高的事业心和责任感,在统计岗位上不计名利,甘于清贫,用责任和忠诚谱写出无悔的统计之歌。二十余载,统计班子换了一届又一届,统计人走了一批又来一批,他们对统计工作的忠诚却始终如一,统计事业的神圣和责任丝毫没有松懈和动摇。

作为统计人,在统计这片沃土上,我们应用《统计法》这个坚强后盾,严格依法统计,一代代统计人前赴后继,风雨兼程捍卫“统计法”的严肃性和权威性,为统计事业树立一面旗帜,守护一方净土,还原统计请白。提高公众对统计工作重要性的认知度和配合度。

如今的统计事业,如日中天,生机勃勃。作为统计人,我也将和众多的统计人一起,毕生追随统计脚步,心系统计,忠诚统计,依法统计,脚踏实地,求真务实的搞好自己的工作,为统计事业添砖加瓦,贡献自己仅有的光和热。 我坚信,未来的统计之路将越走越宽,统计之花将常开不败!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049