350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

张海霞:那些见证了时代变迁的统计工具

在整理单位库房的时候,翻找出一台70年代末的电子管计算器,比起现在的计算器可用“巨”字形容,这是一台需要用电线连接才能使用的简易计算器。

看着这台比我年龄还长的物件,想起10年前初到统计局,听前辈们讲起统计局的历史,可谓辉煌。

那时候每个分配到统计局的干部都会分到一个算盘,这是最基础的工作设备,每个月没有那么多的报表,每个季度把报表数据,用算盘一遍遍地反复加总后,上报市局;每年的年报要拿着报表、背着算盘,在张掖住个一周,全市工作人员一起进行数据联审后,才能成功上报。后来慢慢地有了前面提到的电子管计算器、集成电路计算器,计算器的体形也是越来越小巧,计算速度却是有了不小的提高。以前的计算速度缓慢,生活也是缓慢的吧。

早在1989年的时候,统计局拥有了全县第一台计算机PCXT,电脑用的是台湾产的显示器,新加坡产的主机,CCDOS系统,很牛掰吧。数据处理程序是DOS系统下执行的,把基础数据录入程序后,程序审核出的错误要用针式打印机输出,有的时候下午下班执行审核,第二天一早来上班打印机居然还在打印,不是因为错误多,而是当时的设备执行速度太慢,针式打印机要2秒才能打印出一行字,想想时代的进步改变的不仅仅是统计计算方法。慢慢地长城286,386,486计算机逐步更新换代,即使是这样,统计局的电脑、打印机、复印机等电子设备应用仍然比全县其他部门要早很多,其他单位有需要打印、复印的资料,是需要排队帮忙打印的。

想起之前,也是在早期的库房里,珍藏着的手摇电话机、手摇计算器、有字模的打字机、油印机,到现在无人机、PDA数据采集设备、激光打印机等等现代处理设备的应用已经普及,一路走来,统计见证了经济社会的发展,见证了改革的成果,见证了时代的变迁。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049