350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

郝小锋:庆阳市县区统计工作观摩调研有感

为推动全市统计工作,夯实统计基础数据,经汇报市政府领导同意,市局在克服财力不足的情况下,组织全市8县区统计局长、市局各科、办、中心、队主要负责人由市局领导带队共计24人深入到全市8县区乡镇、村、企业观摩调研,调研工作为期9天。由于报表时限的要求,很遗憾,我只参加了对环县、庆城县的调研工作既返回单位,但仅通过这两天的调研,感触颇深,浅谈如下:  

依法统计的大环境已经形成  

随着中央、国务院两办文件精神出台、《统计法》的深入宣传、及统计数据报送纳入企业诚信管理体系等一系列措施的推进,依法统计的思想已得到“四上”绝大多数企业的认可和高度重视,按时报、报实数的观念已深入统计工作者和企业老板的头脑,企业台账和报送渠道已整体完善和步入正规,任何人已很难再干预企业数据报送。  

统计观摩调研是夯实统计数据的有效手段  

在仅参加的2天调研中,通过到企业查看台账、核对财务报表、车间观摩、询问企业负责人,对县域企业发展经营状况、产品生产和销售、整体市场行情走势有了深入的了解。通过观摩调研,平时办公室中只针对企业数据来想象企业的笼统模糊认识一下子清晰了,对于审核企业数据有了更深入的认识,对于分析说明企业状况有了更清晰的思路。而且在今后工作中要把当年新建及新入库企业应作为专业调研重点。  

非正式交流会谈也是有效了解县域企业和沟通统计工作的一种方法  

在庆城县查看内业结束后,利用剩余的时间我和部分县区局长坐在一起就工业和能源统计工作作了一些深入交流,就县区工业和能源工作发展的特点和目前趋势谈了自已的一些认识,也仔细聆听了县区局长对本县区工业发展情况的介绍和对统计方法上的意见,共同讨论了解决的办法和建议。这些非正式交流使我对部分县区的工业发展现状有了全新的认识,更使我对于改进科室工作方法和推进工业和能源工作有了明确的思路。  

通过这两天观摩调研使我深刻认识到,统计工作不只是审核企业报送的数据是否合理,而是要深入到基层了解企业实际情况,不能纸上谈兵局限于常规的逻辑关系认识,对于不景气企业不光是要知道不景气情况产生的数据,更要掌握清楚造成这种不景气的市场根源在哪里。同时通过与县区局长的非正式交流,使我了解到了基层统计工作的不易,在统计改革大力推进的今天,基层统计力量的不足成为制约统计工作推进的瓶颈。我想目前统计制度改革能给基层最大帮助和有力支持的是一定要给统计人员一个有力的抓手。  

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049