350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

金昌市统计局组织专题学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》

9月30日,金昌市统计局召开会议,组织专题学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。

会议指出,《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的印发,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,对广大统计工作者的深切厚爱和殷切期望,是深入贯彻落实党的十九大关于坚持全面依法治国、坚持全面从严治党和完善统计体制要求的具体体现。会议要求,全市各级统计机构要深入贯彻落实《督察工作规定》,构建长效机制,严格执行统计法律法规,进一步确保统计数据真实准确。

一是提高思想认识。《督察工作规定》的颁布实施充分体现了党中央、国务院对统计工作的高度重视,是深入贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性工作的重大举措,对提高统计数据质量、增强统计影响力具有重大意义。全市各级统计部门和统计工作人员要牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,充分认识学习贯彻《规定》的重要意义,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署。

二是深入学习领会。要把学习《督察工作规定》作为全市统计系统贯彻党的十九大精神重要举措,纳入局党组和各级统计部门全体干部职工学习计划,通过个人自学、集体学习、讨论交流等多种形式深入学习,认真开展学习讨论,确保每名统计工作人员能够准确把握《督察工作规定》的精神实质和重要意义,深刻把握统计督察的指导思想、主体、对象、内容、方式、要求等,增强贯彻落实《规定》的自觉性和主动性。

三是加大宣传力度。结合全市第四次全国经济普查宣传、“12·4”国家宪法日、《统计法》颁布纪念日等主要节点,利用金昌统计门户网站、金昌统计微信公众号等多种途径,开展形式多样的宣传活动,宣传《督察工作规定》等统计法律法规,大力营造知法、懂法、守法的统计法治环境。创新统计普法宣传教育机制,推动统计法律法规培训进党校、进企业、进社区,持续强化各级党政领导、调查对象和统计人员的统计法律意识。

四是加强执法检查。加强统计执法检查力度,不断提高全社会的统计法治意识。严格落实“双随机一公开”,促进统计执法公开化、透明化,规范查处流程,接受社会监督,确保统计机构、统计人员坚决遵守统计法律法规、履行统计法定职责,严把统计数据质量,严格防范统计造假、弄虚作假等行为发生,坚决维护统计法律法规权威,为全市经济社会发展做好统计制度保障。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049