350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

庆阳市统计局统计工作综述之一——“主题年”活动

近年来,庆阳市统计局党组坚持以作风建设“小切口”撬动工作效能大提升,按照“每年一个重点、突破一个难点”的工作抓促思路,先后在全市创造性地组织开展了“统计质量提升年”“统计法治建设年”“统计改革落实年”等系列“主题年”活动创建,极具针对性地解决了制约统计数据质量和服务水平提升等方面一系列老大难问题。

一是从严治党,压实党建第一责任。不断提高政治站位,突出主责抓主业,以“两学一做”学习教育制度化常态化为载体,以《党风廉政建设承诺书》和《统计行风建设责任书》为抓手,不断强化压力传导,抓实党员意识形态管控、日常监管等任务落实,规范执行中央“八项”规定及其实施细则和实施办法,重点强化对人、财、物、数的监管,全面推进中央、省、市领导关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的系列批示,充分发挥了党建的引领带动作用。

二是统筹兼顾,推进改革第一要务。坚持聚焦改革,按照国家和全省部署要求,统筹推进企业“一套表”联网直报、投资、GDP、服务业、文化产业、多证合一、“三新”统计等重大统计方法制度改革,创建了部门联合执法检查、部门“大统计”、统计工作汇报衔接、工作全程留痕、非地属企业数据报送、县区统计业务督导、统计调查单位扶持培育、主要数据按月评估等系列统计工作新机制,有效提高了数据质量。

三是主动切入,优化服务第一职责。坚持勤预警、准把脉,以《统计呈阅件》的形式预警,年均呈送《统计呈阅件》16期以上,市委、市政府主要领导批示10次以上,按季度汇报市政府召开经济运行调度会议;深入开展调查研究,年均调研80个以上统计调查单位,上门提供统计服务。年均向各类媒体报送并采用统计信息500条以上,按年编发 “两会”资料、《统计公报》《资料提要》《信息汇编》《庆阳年鉴》等统计产品,不断优化统计服务水平。

四是盘点梳理,聚焦落实第一标准。坚持跟进抓促工作落实,统筹推进、完成了全市第三次全国经济普查、全市第六次全国农业普查、全面建成小康社会监测、投资项目和统计调查单位入库等重点工作;举全市之力,督促编研了180余万字的《陕甘宁革命根据地统计实践》课题成果,通过了县、市、省、国家四级评审和校改,已提交国家统计出版社审定即将出版。

五是强基提质,夯实基础第一防线。坚持每年在全市开展《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》“九进”学习宣传,年均印制宣传册2500本、宣传彩页20000张;今年在全市开展“查处统计违法案件全市举一反三专项整治”活动,采取随机抽查、现场督查、实地问询、查阅资料等方式督察了16个乡镇、19个行政村、55个统计调查单位,梳理反馈共性问题10类,分县区反馈个性问题18项,责令县区限期整改落实;515户在库统计调查单位7种统计标准和9种基础台账规范运行;119个乡镇统计站“八有”和1261个村级统计室“四有”规范化建设成效明显;推行月度主要工作预安排机制,实施县区和科室工作“五位一体”目标管理考核,科学界定了全体干部AB岗位责任制。

近年来,市统计局先后被评为全国统计系统先进集体、全国企业“一套表”联网直报先进集体、全国统计法治宣传教育工作先进单位;连续8年在全省统计工作年度综合考评中被评为先进单位;连续7年获庆阳市委、市政府年度绩效考评一等奖,党风廉政建设、信息、保密、工业强市、创业就业、文化产业、脱贫攻坚帮扶等专项工作多次得到市委、市政府表彰奖励。庆阳市统计局班子被市委评为优秀班子。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049