350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

周伟:我的统计初心

统计工作是什么?统计统计,统而计之。统者,总揽,范围;也就是标准,是对象。计者,计数,计算;也就是加减,是描述。简单来讲,统计,就是对客观事物的数字量化后的真实记录。我们的统计工作,没有最超前的科学技术,只有加减乘除;没有光环四射的舞台,只有简单重复;更听不到如雷般的掌声,只是总在幕后。这份工作很平凡,可是对于经济和社会发展而言,这份工作却很重要。马克思主义基本原理告诉我们:世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以掌握的。我们正是站在掌握规律最关键部位的支持者,给掌握规律进行客观的数据支撑。可以这样说:没有源头的数据,就没有决策的依据;没有数据的汇总,就没有事物的认识;没有规律的掌握,就没有规划和实施。在每一次的统计和调查工作中,每一个统计调查人员都要有守口如瓶的职业坚守,要有十年如一日从实、从严、从细数据调查的真实保障,要有坚定的政治理念,要更有讲规矩、守纪律、遵道德的工作作风,要有大无畏的情怀,也要有懂原则、守底线的光明磊落。日复一日、年复一年,在岗位的坚守中统计过的所有数据,必将忠实的记录着一个时代的真实发展,服务着我们每一个人的幸福。

统计人的中国梦是什么?应该就是对真实数据的求索。党的十八大以来的六年多,习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话,做出关于统计工作重要讲话指示批示,中央连续出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重大决策部署,并先后4次在中央深改组会议上研究统计改革重大事项,围绕深化统计管理体制改革、防范和惩治统计造假、弄虚作假等长期困扰统计工作的深层次矛盾和问题,作出一系列重大决策部署。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。统计调查数据能否正确服务政府决策、发挥作用,源头数据质量至关重要。而我们每一个统计人员就站在源头的起端,每一次下乡入户、每一次走访家常、每一次问卷调查、每一次数据录入都是这场求索的开始,用真实的数据记录经济社会发展的脚印, 准确反映人民生活水平的变迁,用坚定的政治信仰、真实的数据追求、积极的进取态度为一渠清水保驾护航。

数来有源、数出有据、数改有因、数错有责,这四条基本要求应当是我们每一个统计人一生的执业要求。1、2、3、4、5、6、7、8、9、0十个阿拉伯数字加上一个小数点,再加上一个百分号,构成了我们全部的劳动成果和历史价值。看似很简单无比,却又复杂纷繁。科学的设计,忠实的记录,客观的分析,冷静的判断,需要我们睿智的大脑。而面对大千世界形形色色的诱惑,面对头头脑脑上上下下的压力,面对无职无权透明如水的工作,我们更应该牢记我们来到这个世界的美好期许,牢记读第一天书时家人老师的殷切希望,牢记我们面对鲜红的党旗攥紧拳头许下的庄严承诺,牢记我们的使命,牢记我们的初心,严格按照党规国法和各项要求开展工作,严格落实我们统计行业要求和规章制度,一如既往的默默奉献,一如既往的艰苦奋斗,一如既往的继续前进。

中国梦是历史的,也是现实的,更是未来的。党的十九大提出要把我国建成社会主义现代化强国,这需要千千万万的建设者者付出汗水和智慧才能实现。作为一名普通的统计调查工作人员,我们要以踏实的工作作风立足本职、坚守底线,以每一个真实的数据为经济的高质量发展和社会各项事业的全面进步,贡献出我们统计微弱而独特、但不可缺少的力量。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049