350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

苟向伟:做一个快乐的统计人

工作的目的是为了快乐的生活,但只有快乐的工作才能更快乐的生活。

三个工人在砌一堵墙,有人走过来问:“你们在干什么?”第一个人没好气地说:“在砌墙!”第二个人抬头笑了笑,说:“在盖一座高楼。”第三个人哼着小曲儿,笑容灿烂地说:“我们正在建设一个新的城市!”

因此,以正确的心态对待和评价工作才能拥有快乐的工作,才能使我们生活的充实,有满足感。

一、山重水复疑无乐

搞统计工作的,尤其是基层统计人员,日复一日在办公室里进行数字的审核、整理、汇总、上报……枯燥、平凡的工作犹如砌墙,而谁能从这面“墙”中看到高楼、看到城市,谁就是快乐、智慧的人。

以前我常常问自己,统计工作的快乐究竟在哪儿?我怎么才能在平淡的工作中找到快乐?慢慢地,我才知道,快乐其实就在身边,它一直都没有走远,只是我的脚步太快,忽略了它的存在。

二、快乐洒满统计路

越是基层,统计调查任务就越重、调查难度就越大、要求也就越严格。其实,看似无趣的统计报表中蕴含着快乐、自我价值,要在工作中以实现自我价值的方式获得快乐,进而提高工作效率和质量,最大限度地焕发统计工作的生机和活力。需要清楚地知道是,支撑着快乐统计的,是自信,更是对生活、对工作由衷的热爱。

快乐多一点,悲伤少一点;耐心多一点,烦躁少一点;办法多一点,空谈少一点;感谢多一点,埋怨少一点。这是一群基层最普通的统计人,用他们最真挚、最质朴的情感,在自己心里埋下的一粒美好的种子:愿意改变比已经改变更令人期待!

三、快乐宛如平常歌

在平凡中寻找快乐、在普通中发掘亮点。

快乐源于平凡的生活,快乐源于复杂的工作,快乐源于强大的内心。让脚步慢下来,让心静下来,就能感受到那打心底跃跃流出的不加掩饰的意气风发和生命张力。其实,生活的美好不是因为它已经美好,而是因为内心对美好地深深渴望、坚信和向往。

用最认真的态度去做最小事,通过正能量的传递和精神世界的改造,逐渐过滤掉内心里不和谐的声音,过滤掉个人的私心杂念,过滤掉各种负面情绪,最终成就一份对工作热爱、一个团结向上的团队。

快乐统计被发扬光大并非偶然,一代又一代统计人秉承传统文化,共同创造了积极、乐观、豁达、向上的统计文化,快乐统计在甘于奉献、乐于寂寞的同时,感受和实现了工作与个人的价值,体现了积极乐观进取的优秀文化,有利于发挥人的主观能动性和调动干部职工的积极性。

快乐,也是一种信仰。如果统计人都能拥有这种弥足珍贵的心态,何愁统计事业的未来!”

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049