350px*126px

100-100

统计工作

媒体关注

首页 > 统计工作 > 媒体关注

甘肃经济日报:前三季度我省经济运行呈现三大亮点

甘肃经济日报兰州讯 10月25日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,前三季度我省经济运行呈现基本面更加稳固、向好的势头更加明显、发展质效更加趋优的特点。

据初步核算,前三季度,我省实现生产总值6043.71亿元,同比增长6.3%。其中,第一产业增加值695.56亿元,增长4.6%;第二产业增加值2116.97亿元,增长4.5%;第三产业增加值3231.18亿元,增长8.0%。

省统计局副局长刘光华在发布会上表示,基本面更加稳固主要表现在就业、居民消费价格、居民收入、农业生产、市场销售、金融运行等六个方面。今年前三季度我省就业形势稳定。截至9月底,全省城镇新增就业37.25万人,完成省政府任务的93.12%;共输转城乡富余劳动力521.5万人,完成年计划的104.3%。从居民消费价格方面来看,前三季度,全省居民消费价格同比上涨2.2%,今年以来各月累计涨幅在2.1%—2.4%之间,物价比较稳定。同时,居民收入增速稳。前三季度,全省城镇居民人均可支配收入同比增长7.8%,比上半年回落0.2个百分点;农村居民人均可支配收入增长9.0%,与上半年持平。农业生产稳主要表现在,全省农林牧渔业增加值同比增长4.6%。主要经济作物生产良好,预计全省粮食产量1141.8万吨,连续8年保持在1000万吨以上。市场销售稳主要表现为,全省社会消费品零售总额同比增长8.0%,比上半年提高0.1个百分点。从金融运行方面来看,9月末,全省金融机构本外币各项存款余额同比增长4.2%,各项贷款余额增长9.8%,增速分别比8月末提高1.3和0.3个百分点。

前三季度我省经济向好的势头更加明显,主要表现在:生产总值增速提升、工业生产回暖等五个方面。数据显示,前三季度,全省生产总值增速6.3%,比上半年提高1.3个百分点。其次,工业生产回暖。全省规模以上工业同比增长6.1%,比上半年提高2.5个百分点。在此基础上固定资产投资降幅明显收窄,全省固定资产投资降幅比上半年收窄2.9个百分点。同时,对外贸易快速增长,全省进出口总额同比增长35.2%。其中,出口增长46%,进口增长30%。交通运输量、工业用电量、工业生产者价格等先行经济指标稳中向好。

与此同时,我省经济发展呈现质效更加趋优的态势。主要表现在产业结构进一步优化、财政收支增长较快、工业企业经营降本增效和新动能加快成长。统计数据显示,前三季度,我省第三产业增加值同比增长8.0%,保持较快增长;第三产业增加值比重比去年同期提高2.12个百分点。种植业结构进一步优化,经济作物、饲料作物播种面积比重在逐步上升;非公有制企业工业增加值增速比上半年提高5.0个百分点。其次,财政收支较快增长。前三季度,我省一般公共预算收入同比增长8.8%。其中,税收收入增长14.3%。一般公共预算支出增长15.1%。其中,扶贫支出232.4亿元,增长1.3倍。有6个片区贫困县和12个插花型贫困县脱贫摘帽、退出贫困县序列。工业企业经营降本增效,1—8月,全省规模以上工业企业利润总额230.4亿元,同比增长90.8%,增速居全国第1位。主营业务收入利润率为4.13%,同比提高1.84个百分点。同时,新动能加快成长。截至9月15日,全省新增市场主体19.1万户。前三季度,全省民间投资增速比上半年提高1.9个百分点。规模以上工业水、风、光等清洁能源发电量同比增长29.7%。接待国内外游客和旅游综合收入分别增长23.7%和29.3%。快递业务量增长25.3%,比上半年提高1.1个百分点。

甘肃经济日报 胡旺弟

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049