350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

兰州市统计局坚持五位一体提升分析研究水平

为进一步提高分析研究的广度和深度,更好地发挥参谋助手作用,兰州市统计局坚持五位一体,促进统计分析提质量、上层次,研究水平更上一层楼。

一是关注大局,提高统计站位。密切关注国内和国际的经济发展形势,特别是要看大局,看前后的周期走势。知晓国际、国家宏观政策对各行业发展的短期和长期影响,及时跟进新思路、新政策、新举措的落实情况。

二是强化解读,突出数据支撑。通过数据解读展示全市经济社会发展状况,增强统计分析的深度、广度,突出抓好占比较大的重点企业行业的发展,重点研究关键企业的运营效益等关联分析,突出数据重点支撑因素,确保统计分析的质量。

三是分析研判,抓住问题关键。深化对数字背后的经济关系及经济规律的剖析,深入发掘常规报表数据,避免就数论数,从多维度、多方位分析存在的问题,紧扣核心指标、变化比较大的指标,进一步提高分析水平,为高质量发展提供决策参考。

四是对标找差、理清工作思路。强化同周边省市的数据交流工作,加强与西北五省、西部及全国省会城市之间数据的横向对比,分析位次变化情况,增强经济指标的纵向、环比和协调性分析。

五是抓住短板,加强精准施策。从存在的问题入手,梳理制约经济发展的瓶颈问题,从统计视角提出建议,为政府决策出谋划策,主动发挥好参谋助手作用,积极服务全市经济社会发展。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049