350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

陇南市统计局积极筹备参与2018年全市贫困村退出验收工作

按照省、市脱贫攻坚领导小组要求,陇南市统计局提前谋划,安排相关专业人员对甘肃省委办公厅、甘肃省政府办公厅关于印发的《甘肃省贫困退出验收办法》、《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》(甘办发【2018】50号)及甘肃省统计局、国家统计局甘肃调查总队关于印发《甘肃省贫困人口退出验收人均纯收入核查验收工作实施方案》(甘统字【2018】88号)等文件精神仔细做了研读并深刻领会具体的操作细节,严格按照省统计局专题培训会内容对收入计算方案进行系统内认真培训,确保退出贫困人口收入计算准确、真实。

根据市委统一安排,10月20日-30日,陇南市统计局克服业务工作繁重、人员紧张等问题,抽调副县级领导一名、7名业务骨干共计8人与发改、农牧、住建、教育、卫计、扶贫等相关部门抽调的验收人员共同组成市级验收工作组,对全市8县1区今年退出贫困村及退出贫困人口进行验收,确保退出村及人口严格按要求达到退出条件。

市级验收组对2018年度全市所有拟退出贫困村进行全部验收,并对贫困人口按照抽验比例进行入户调查。所有退出村、人口均严格按照退出规定及要求进行验收,退出人口识别主要通过是否按照“12345”的程序来执行,且收入是否稳定达到并超过3500元以上,“两不愁”、“三保障”全部实现,并查看相关印证资料是否齐全等环节来判定是否达到退出条件。退出贫困村主要从当前全村贫困发生率是否下降到3%以下;村级主导产业发展情况、农民合作社建设情况、村集体经济收入情况、通村道路、动力电、人均环境等十二个方面进行验收,确保不出错一户,不出错一村。

通过十多天的紧张工作,对所有贫困村验收及部分农户抽验情况来看,对其中发现的问题及时反馈所在乡镇及扶贫办,要求整改落实。对未达到条件的村、户严格按照规定不予签字退出认定。市统计局抽调的8名成员坚决防范和抵制数据造假和数字脱贫,严格按照本系统行业认定标准,细心查验省统计局制定的《甘肃省贫困户脱贫收入计算表》,在收入验收工作中均展现出过硬工作作风,高标准、严要求的完成了此项工作,为全市脱贫攻坚工作做出贡献。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049