350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

刘国泰:我经历的四十年生活变化

我1978年出生在农村,转眼已经40岁,非常有幸于改革开放同岁。

从记事起,由于家庭贫困,兄弟姐妹多,经常缺衣少穿,我一直穿的都是哥哥们换下来的衣裤,有时候甚至穿姐姐换下来的衣服。夏天还好,到了冬天,穿着满是破洞的衣裤,行走在距离10里的上学路上,冷风从裤管里一直吹到脖子跟前,真正的是灌个“透心凉”。那个时候,最羡慕的是家庭经济条件好的同学穿的军便装,最期待的是过年的时候妈妈做的一双新布鞋,至于皮鞋、羽绒服、呢子大衣什么的都不知道是何物。现如今不管是城里人还是农村人,穿的都是款式新颖、质地很好、四季分明的衣服。

小时候,只有过年的时候才能吃到猪肉,白面馍馍也只有在大的节节令令才能吃上,至于蔬菜也只有在自家地里的白菜、萝卜等成熟后才能吃上,过年的时候唯一的蔬菜就是妈妈腌的“酸白菜”,一直到现在,我家还是每到冬季都会腌些,但再也吃不出来儿时的味道了。而现在,天天吃蔬菜,顿顿有肉吃,隔三差五下趟馆子,时不时地叫份外卖。

说起住的变化,更是明显。农村从那时候的三间瓦房或是土窑,到现在的框架结构的平方或楼房,从煤油灯到电灯泡再到现在的节能灯,从臭气熏天的旱厕到卫生干净的水冲式厕所,从一个庄子或是几个庄子只有一台黑白电视机,到现在的家家有彩电、户户有电脑、人人有智能手机……传说中的“楼上楼下、电梯电话”已经变成了司空见惯的东西。

儿时最喜欢去赶集了,小手拽着父亲粗糙的大手,步行15里去公社街道赶集一点都不知道累。到上初中的年龄,我很酸很二地骑着除了车铃不响再啥都响的“永久”牌自行车,独自到远在70里外的县城里赶集。参加工作的第二年,我拥有了自己的第一辆“宗神”牌摩托车,回家看望父母更加方便了。四十年后的今天,快客、火车、高铁、飞机都已成为人们日常旅行的交通工具,满大街的小轿车都在为找一个停车位而发愁。

这一桩桩、一件件细微细小的变化,无不见证着改革开放四十年来的巨大变化,正是这些细微细小的变化,给全国的老百姓都带来了实惠。

让我们祝福伟大的祖国更加繁荣富强!祝愿人民的生活更加美好!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049