350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

王立宏:对搞好甘南州旅游业统计工作的一点体会

高度重视数据统计  助推旅游业加快发展

在经济全面进入新常态,全州旅游综合改革、全域旅游无垃圾示范区建设等工作深入推进的大背景下,旅游业作为全州国民经济第三产业中优先发展的产业的战略定位进一步确立。而旅游统计工作是旅游产业发展重要的基础性工作之一,真实的统计信息是各级领导制定决策和进行宏观管理的重要依据。近年来,随着全州旅游产业的迅猛发展,旅游统计工作在宏观决策、行业建设和企业经营中日益发挥着重要的作用。下面,我就旅游统计工作谈一点个人的体会:

一、什么是旅游,旅游业统计的概念是什么?

旅游是人们为寻求精神上的愉快感受而进行的非定居性旅行和在游览过程中所发生的一切关系和现象的总和。“旅游”从字意上很好理解。“旅”是旅行,外出,即为了实现某一目的而在空间上从甲地到乙地的行进过程;“游”是外出游览、观光、娱乐,即为达到这些目的所作的旅行,二者合起来就是旅游。弄清旅游这个概念,对搞好旅游统计至关重要。那么,旅游业统计就是对旅游业发展情况的数量反映,他是由一系列指标体系构成:如游客数量、旅游综合收入等等。国家统计局、国家旅游局还要发布《旅游及相关产业分类标准》《旅游业增加值核算方案》等,并在全国施行旅游消费总额、城乡居民人均出游次数、旅游业增加值占GDP比重三大旅游发展的新指标。甘肃省也高度重视旅游统计工作,省委、省政府要求省统计局开展十大生态产业的统计监测工作,其中就有文化旅游产业,省上把统一核算分市州的旅游业增加值指标已经提上议事日程,目前正在开展《方案》的制定。旅游统计工作就是通过对这些指标的统计、核算和分析,来反映旅游业发展的现状、规模以及对经济的贡献,分析旅游业发展存在的短板,有针对性的提出对策建议,来加快推进旅游业的发展。

二、全州旅游业发展的现状以及在旅游统计工作中存在的问题。

2017年,全州全年共接待国内外游客1105.6万人次,比上年增长10.2%,实现旅游综合收入51.50亿元,增长12.3%。新建改建旅游厕所102个,建成观景台22处;新增农牧家乐141家,新增床位1245张;全州现有农牧家乐1112户,其中星级110户,能团体住宿493户。全年受理12301平台转办投诉12件,办结率100%;快速处理各类旅游投诉40起,游客满意度达95%。我们还通过成功举办第四届舟曲民俗风情楹联文化节暨“一带一路”国学文化翠峰山高峰论坛、第十届洮州民俗文化旅游节、2017迭部国际大力士中国公开赛、2017甘南藏地传奇自行车赛暨UCC全国业余联赛甘南站比赛、第三届安多地区“腊子口杯”则巴邀请赛暨第七届迭部腊子口红色文化旅游艺术节、第十八届中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节、2017中国临潭冶力关西部“花儿”艺术节暨洮州民俗风情文化旅游节等重大节庆赛事活动来推动全州旅游业的加快发展。

随着旅游产业规模越来越大、产业外延越来越宽,旅游统计必然会面临一些新问题、新情况。比如:现有旅游统计工作滞后于日新月异的旅游发展,特别是旅游统计指标设计不能全面反映旅游发展现状;由于我们还没有一套科学的统计核算方法和必要的基础资料,我们还拿不出旅游业增加值的核算结果;旅游业数据发布频率也跟不上党委、政府决策的需要,而且发布的数据都是一些最基本的数据,缺乏有深度的旅游业分析研究报告等等。对此,我们要用新的发展理念来武装头脑,用科学的方法解决实际存在的问题。

三、加强部门合作,共同推进旅游统计工作。

统计工作分为政府统计和部门统计,部门统计是政府统计的重要组成部分,州人民政府下发的《关于进一步加强统计工作的意见》明确指出:各级各行业主管部门要加强行业发展运行监测,做好行业发展分析,并将有关情况及时报送同级统计部门,共同做好经济社会综合监测分析。随着城乡居民收入水平的提高,旅游已经成为老百姓幸福生活的重要组成部分,用统计数据来反映旅游业的发展情况也成为我们旅游统计工作者的神圣职责。目前这些旅游业数据的产生都是旅游部门和统计部门广大统计工作者辛勤工作的结果,也是旅游部门和统计部门互相配合、相互支持、优势互补、共同努力的结果。面对新形势,旅游业统计工作要牢牢把握州委加快发展旅游文化产业这个中心、服务州委州政府这个工作大局,坚持问题导向,努力解决工作中面临的突出矛盾来共同搞好旅游统计工作。通过对旅游业数据的分析研究,为领导决策提供有力的统计支撑,同时也有助于提升旅游管理和公共服务能力,推动旅游服务、旅游营销、旅游管理、旅游创新的变革。所以,今后州县市统计部门和旅游部门要进一步加强协作和配合,共同推动旅游业统计工作的大发展。

四、要时刻坚守法律规范和统计制度。

党中央、国务院一直高度重视数据和统计工作。中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,统计工作要遵循规律、完善统计法规。《统计法》《统计法实施条例》是国家制定的关于统计活动的行为准则,我们开展统计工作必须要符合《统计法》的基本规定。旅游统计是国家统计的组成部分,有专门的《旅游统计调查制度》,任何旅游统计机构和统计人员都必须按照制度来执行,要确保旅游数据的真实性,对数据造假行为要依法严肃查处。同时,我们要对自己生产的每一笔数据进行认真分析研究和评估,与相关的数据进行比对分析。比如,旅游综合收入与全州GDP的数量相除,就会得到旅游综合收入占全州GDP的比重达37.7%,而全省平均水平为20.6%;2017年全州交通运输业增加值同比增长5.6%,批发零售业增加值增长5.3%,住宿餐营业增加值增长6.3%,这些数据与旅游业的发展都有密切的相关关系。对这些数据,我们要进行认真分析研究,他们是不是反映了我州旅游业发展的真实状况,我们即要防止有意拔高旅游统计数据的现象的发生又要防止漏统和瞒报等等。因此,今后还要通过各级旅游部门、统计部门和旅游企事业单位的共同努力,来确保统计数据的真实、客观、准确和及时,确保旅游统计工作质量。总之,我们要通过准确、科学的旅游统计,反映旅游市场的发展现状、趋势和行业状况,使旅游统计对旅游产业的发展真正起到宏观决策和具体引导作用。

甘南州旅游业正迎来前所未有的发展机遇,同时,旅游统计工作也面临多方面的挑战,我们要肩负起大众旅游时代、全域旅游引领下的旅游统计新使命,以新理念、新思路、新举措、新干劲,推动旅游业统计工作迈上新台阶。


网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049