350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

甘肃省召开第四次全国经济普查情况新闻发布会

11月30日下午,甘肃省政府新闻办公室在兰州市召开甘肃省第四次全国经济普查工作进展情况和普查宣传工作情况新闻发布会,省政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任、省统计局党组成员、副局长蒋致平向新闻媒体通报了全省第四次全国经济普查工作有关情况。发布会由甘肃省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣主持。

发布会关于全省第四次全国经济普查工作进展情况通报指出,全省经济普查登记前各项准备工作已基本完成。省委省政府高度重视,高位推动普查工作开展,全面部署全省经济普查工作;全省各级普查机构健全,都已成立经济普查领导小组和办公室,各成员单位密切配合,联动协同推动工作,提供重要保障;各级普查办通过组织普查专项试点和综合试点,为普查顺利实施提供了依据和宝贵经验;普查宣传动员工作不断强化,成员单位发挥部门平台宣传资源优势,普查宣传逐渐升温,形成了知晓、支持和配合经济普查工作的良好氛围;全省各市县普查经费已基本落实,调查物资设备已准备到位;全省共选聘普查指导员、普查员“两员”近5万名,培训工作扎实有效;单位清查工作基本结束,共划分普查区17650个,共清查法人单位31.63万户,多产业所属活动单位5.31万户;个体经营户76.82万户;省市县三级严格按方案规定,对单位清查数据质量进行了核查,达到国家普查方案的要求,为正式登记奠定坚实的基础。下一阶段,各级各地将在前期工作基础上,持续把全面、准确、依法贯穿于普查工作始终,牢固树立质量第一的意识,坚持依法普查,确保各项工作实、调查过程实、数据结果实;持续强化组织领导,以工作的高质量来确保调查数据的高质量;持续强化宣传,提高公众的知晓度和配合度,引导广大普查对象依法配合普查;持续抓好监督检查,确保经济普查各项工作有力有序有效进行,保证普查工作顺利开展。

发布会关于全省第四次全国经济普查宣传工作情况通报指出,经济普查离不开社会各界的积极参与和大力支持,广泛动员社会力量参与,得到调查对象的支持和配合,是保证普查圆满成功的前提条件。普查宣传能更广泛地调动和整合各方面力量,是经济普查工作的重要组成部分,是打牢普查登记顺利实施的关键环节,是确保普查数据质量的基础。要大力宣传新时代背景下开展经济普查的重要意义、大力宣传经济普查的对象、内容和方式、大力宣传依法普查有关要求、大力宣传普查工作先进经验和先进人物,在2019年1月1日普查现场登记前形成逐渐升温的预热效果,为普查正式登记和后续工作打下扎实基础。

通报提出,2018年12月份是第四次全国经济普查宣传月。全省各级各地普查办和宣传部门要采取适应普查新形势新特点的形式开展各类现场宣传活动,有效发挥电视、广播、报纸等传统媒体作用,进一步加大新媒体的宣传力度,讲好普查故事,提升普查宣传的吸引力、感染力和影响力;各成员单位也要利用部门平台,协同进行普查宣传,以强大的宣传声势,营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围。

发布会上,蒋致平就依法普查、普查宣传等问题,分别回答了记者的提问。强调经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施奖励或处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。请普查对象打消信息被泄露的顾虑,积极配合,如实申报登记普查信息,保证普查信息数据的真实、准确、全面。指出现在距普查现场登记仅剩一个月的时间,经济普查的各项准备工作已经进入关键阶段,宣传动员工作要加快节奏,迅速升温。要重点做好《统计法》《全国经济普查条例》宣传,发动全社会广泛动员,做好典型宣传引导;要充分发挥新闻媒体宣传优势,实现“电视有影、电台有声、街头见画、报刊有文、网络有言”的效果;各行业部门也要继续利用部门平台、办事窗口开展经济普查有关宣传。

中央驻甘、香港驻甘、省市40余家媒体,省政府第四次全国经济普查领导小组办公室成员单位人员,共100多人参加了新闻发布会。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049