350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

李杰:扶贫干部的冬季

风,从塬畔咀梢刮过,藏着一股子狠劲,像一把把寒冰利刃,直扑脸面脑门,扎的人心疼。即便穿的再暖和、包的再严实,迎风而立、顶风前行的时候,还是有一股深入骨髓的寒冷,从四面八方围拢过来,望着远处昏黄苍凉深山大沟,若非偶尔的鸡鸣狗吠,着实感受不到一点生机。  

冬天是难熬的,尤其是偏远农村的冬天。按照城市的标准,这里没有一间真真达标的,温度在18度以上的房间。如果非要找点惬意的事,莫过于守着火炉,听着被炉火烧的吱吱作响的水壶声了。没有温度,就很少有绿色。若要较真,偶尔还能在农家小院中寻见匍匐在地、瑟瑟发抖的“冬菠”。

农村的冬天是寂寥的,刮风降温的时候,房前屋后、路边田畔难见农人,有的只是各级干部的身影,搓着手、猫着腰,夹着厚厚的资料,走东家、串西家,填表格、搞统计,催贷款、做培训,讲政策、保生活,在繁琐的工作中,收到过感谢,也受到过白眼,遇见过通情达理的“乡贤”,也遭遇到胡搅蛮缠的“谩骂”。

纵使千难万险、百种滋味,工作还得继续。有时候的伟大,就往往孕育在平凡之中,主动也好、被动也罢,没有他们任劳任怨的持续付出,一切蓝图终成泡影。这些活跃在乡村荒野中的身影,就犹如寒冬的火红的碳炉,保持温度、让人温暖、满怀希冀。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049