350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

朱 莉:在其位 忠其职

《论语》有言:“在其位,谋其政;不在其位,不谋其政”。《礼记•表记》亦云“处其位而不履其事,则乱也”。由此可见,千年之前,古人们就已经很重视“敬业精神”。不论时代如何变迁,忠于职位,恪守职责的精神依旧源远流长,光芒万丈。如若不信,你大可去读一读《你凭什么在单位立足》这篇文章。

《你凭什么在单位立足》这篇文章分别从忠诚、负责、效率、结果、沟通、团队、进取、低调 、感恩、成本等十个方面分析阐述了个人相对于单位而言的存在价值,行文观点平淡却蕴含深意,措辞直白简洁却字字玑珠。总之,读过这篇文章之后,我陷入了久久的沉思,更是感慨良多。

对于作者概括出的这十方面内容,每一个人固然无法做到面面俱到,但是,我们确实应该从这些角度出发,去反思自己对待工作的态度;应该以这“十大要素”为标尺,去检查自己在工作中所出的成效;应该以这些字眼为参考,评估自己存在于单位的价值。文章还从反面出发,提出了个人在单位中尽量应该杜绝的“三禁忌”、“三注意”,这些看似颇为随意、更是无从登大雅之堂的碎屑问题,恰恰在我们的工作环境中无处不在。孔子云“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,作为单位大家庭的其中一员,我们每个人更应该时刻反省自己是否也触犯了这些禁忌。

作为一名统计工作人员,要做到忠于职位,恪守职责,首先应该深知自己所在岗位的性质——统计工作是党和政府进行宏观管理和调控的基础,也是我们认识经济和社会活动的有力武器,是反映经济社会发展规律的重要手段。

可以说统计是经济社会发展的“晴雨表”、党和政府的“智囊团”、科学决策的“参谋部”。没错,我们就在这样一个看似普通却关系国计民生的岗位与数字为伍,加减乘除,普查调查。日复一日,年复一年。因此,任他是谁,只要忠诚于自己单位的,必定是热爱着自己的事业,必定是怀揣积极进取之心,必定能在工作中认真负责,必定会在日后的工作中颇有成效,也必定能心怀感恩,感激于自己的单位提供了这样一个体现自我价值的平台。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049