350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

徐亚娟:对生活的喜欢需要再用力一点

母亲大人又住院了,上次是右脚这次是左脚,骨折。我赶到医院时她被一群老头老太太簇拥着,穿着橙色的工作马甲坐在公园巡逻的小车车上,正要从门诊楼开往住院楼,那画面有点温暖又有点滑稽,我突然就不那么紧张了,在心里再次感叹华池城管这个集体真好。我妈是在上班期间不慎扭了脚,但依然坚持扫完自己的区域才坐下休息,同事们根据前半辈子积累的经验在我妈脚上各自施展了一番,不想肿块越来越大,干脆不能站立行走,越折腾心里越没了底,这才慌了,一群人浩浩荡荡开着电瓶车去了医院。中医院八零后的外科主任看了片子诊断脚裸骨折,断了一点不用手术打石膏就行。站在妈妈身后的阿姨同事插嘴说:“扭了后我又给狠狠揉了一顿,不会是给揉断的吧?”众人无语。

上个月婆家老爷从卫生间房顶跌落致多处骨折,问八十岁的老汉为啥要上房顶,答:“那天早上起来就心慌的很,看着太阳能坏了就特别想上去修”,好吧。每个来看望的人得到的回话基本一致,老爷被批的过程却是五花八门,很是精彩。总结起来就是你咋不上天呢?老头儿也不笨,后几天干脆见人就哭,老泪纵横的场面活脱脱把批评换成了安抚。期间我给老头端了一次尿做了几顿饭,带着孩儿们推着他满医院溜达,得到了同病房老婆婆的夸赞,觉得自己真是个好孙子媳妇。

上上个月,突然无法忍受自己的生活状态,报了成人健身操班,置办了专业行头,和一群三十加的中年妇女不知是真的想减肥还是只为找个出口,下班饭也不吃直奔舞蹈室,我们在劲爆的音乐里跳的异常卖力和认真,日子似乎跟着也鲜活了很多,我都以为自己要登台表演了,第六天,瘸了!是那种每走一步都要钻心疼一下,不走也疼的疼,我变成了戴着护膝四处求医的残疾人,期间遭嘲笑无数,编造劣质谎话N条,尝试各种疗法均无效果。迫于无奈最终拍了核磁,双腿八项问题指标,又被县医院一群大夫笑话,真是丢不尽的人生,但我心里想着等好了还得继续,毕竟肚子上的这坨肉还在。

去年这个时候,下了决心势必要改掉话多和瞎热心的毛病。这个过程相当有意思。很多绘声绘色的描述总是伴随着对自己无尽的鄙视,在这三十而立通往不惑之年的路上,听一听李宗盛,看一看王小波,保质保量地坐班八小时,渐渐地终于愿意和自己和解,承认了和与生俱来的性格抗衡这条路艰难且注定不成功,也深刻体会到很多时候我们需要对这个世界心存感激,不是因为你得到了什么,而是来自于你不必承受什么或者还没有遭遇什么。这喜忧参半的日子,这江湖路远的人生,所谓人情世故,所谓讨巧处世都是非常有弹性的东西,你以为做到了标准化的满分,也总是有明眼人正藏着心底的讥诮和不屑。所以谁也别羡慕谁,谁也别嘲笑谁,回头看看各自的过往都是一样的有起有落。

世间纷杂要调整一个好状态,干好工作,带好孩子,照顾老人,还要取悦自己真的很难。医生说母亲大人必须睡在担架上抬着去拍片时,看着老徐满头白发,这老头七十了我和他怎么抬得动?提着重物瘸着腿追着公交跑上了车还要发扬精神给老人让座,回家给娃做饭感觉自己要废了一样。每个周日送不到三岁的小儿子墨墨去村学,孩子站在漆黑的校园绝望的哭着要跟我回家,当教师的公公说你很生气的骂他,娃就不黏你了,我娃做错什么,要用这种方式强硬的把他留下,同是乡镇干部的户主,在这些时候都是脱不开身的,太忙了。很多时候被生活的琐碎和工作上的局限折腾的苦不堪言,看吧,这般年纪,道不尽的上有老下有小,困苦艰难人人平等。可是我还年轻呀,还是会为一篇报道,一段视频,感动的泪流满面,还是会因为祖国强大,我党强大激动不已。我依然劝解自己要不断看见生活的美好,不断尝试各种方式调整状态,看书,学习,做美食,去远方,给活在身边的人宽心讲段子。在我看来,工作、家庭里的不得劲似乎让大家负能量爆棚,那么生活必须要活的有烟火气一些。我想要的状态是虽然忙乱糟心,却依然拥有着有条不紊过日子的能力,从一顿饭,一次出行,一身装扮开始,让自己鲜活独立,明朗善良。

何意百炼钢,化为绕指柔,我想认真生活的过程,就是不断丰富自己的过程,我们需要这样的心境和态度。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049