350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

刘红娟:跟着妈妈交公粮

近日,单位组织收看了改革开放40周年实况直播, 一下子勾起了我对八九十年代的往事。随着不断的回味,这些记忆似乎越来越清晰,尤其是我跟妈妈交公粮的事。

2009年我搬到怡苑小区居住时,后面的巷道还是原来的巷道,线路没变,只是粮站早已被高楼大厦所替代,多次弥补记忆后,我确定现在的紫竹苑小区就是原来的粮站所在地。尽管这几十年变化很大,但是大体的方位还是没变。

在我10来岁时,每年夏收之后,妈妈都要装许多晒干的粮食,去粮站交公粮。粮站很大,有好几公倾的面积, 院内一棵杂草砾石没有,水泥地面打扫的很干净。粮库有10多排,大而高,外墙是泥坯墙,库房门扣着钢管式锁具。

交粮选天气很重要,都是红日当头时来交。 那时,稍远一点的乡村农民,都是背着干粮来交公粮。院内的空地上,常有摊晒的麦粒,应该是干度达不到,晒上一天干燥了,到傍晚再入库,旁边农人守着自家的麦子,啃着干粮晒麦。

验收很严格,人多时还得排队。没有现在的测湿仪器,工作人员用手触摸或咬在嘴里验收干湿,咯嘣响的、麦粒饱满干净无杂质,才算合格。

给妈妈搭把手,抬着粮食袋子进入库房,数不尽的麦粒散倒在库房里,感觉比山还高。头次进入库房的我,看得有些目瞪口呆。粮堆上有一木质的长梯,自家的小麦要踩着云梯背上去,倒在粮堆上面。工作人员对妇女并不苛责,妈妈上到半坡麦堆时,实在上不了,顺势倒下了小麦。

出来之后,开票走手续,这就算交粮结束了。

后来,随着改策的松动,有农户直接交纳现金 代替粮食,省去了许多麻烦。

1995年,我中专毕业后,到乡政府参加工作。“交粮纳税天经地义”常挂在人们的嘴上,每到上公粮时节,走村串户动员群众交纳公粮,成为我工作的新常态。

直到2006年1月1日,新政出台“国家全面取消农业税”,我们和农民是打心眼里喜欢。

后来,粮补一折通、一卡通发放到妈妈手中,我家和广大农户直接受惠,历史翻开了新的一页,日子也是一天天好起来,越过越红火。当时,这被称作是破天荒的事情。

最近几年,精准扶贫开始, 农村面貌发生了翻天地覆的变化,“两不愁三保障”让农民享受到更好的“水电路房网”,促进了民生大改变。

从交公稂到取消农业税,到粮补,再到近些年的精准扶贫,亲身经历了这一系列变迁的我,感触颇深,我为即将实现的小康生活点赞,为改革开放40周年致敬!

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049