350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

李早霞:统计与爱情

看到这个题目,很多人可能会疑惑:统计和爱情,一个是工作,一个是生活;一个平凡,一个崇高;一个乏味枯燥,一个甜蜜诱人。两个看起来根本就格格不入的事物,可以相提并论吗?

其实仔细想想,它们有着很多的相似之处。

爱情需要学习,统计也一样。想要真正做好统计工作,我们首先要善于学习,不但要从书本上熟练掌握基本的理论知识,还要在工作中仔细观察吸收别人的方法和经验,并真正消化吸收,熟练掌握。其次还要勤于学习,统计知识在不断地更新换代,我们也要学会在不断巩固自身知识储备的同时,做到与时俱进,迅速全面地掌握新知识和新技能。人们都说,只有学会如何去爱,才能爱得甜蜜,爱得永恒。同样,只有学习统计,掌握统计,我们的工作才能顺利开展,统计事业才能不断推进和发展。

爱情需要认真,统计也一样。为了确保生产出来的“数字产品”能够客观地反映经济和社会的发展变化,如实地勾勒人民生活的变迁轨迹,我们必须要树立起认真负责的工作态度,并始终以这种严谨的态度去对待每一次的数据计算,报表填报和报告撰写,来不得半点的马虎和粗心。爱要爱得认真,虽然会有点累,但这样能够换来彼此的信任和尊重。统计工作认真起来其实也不轻松,但唯有这样,才能保证数据的真实性和准确性,才能从根本上提高统计的公信力。

爱情需要奉献,统计也一样。统计部门是大家公认的“清水衙门”,既无权也无钱,统计人的默默工作不能产生直接的经济效益,既无名也无利。可以说选择干统计,就注定了会一辈子默默无闻,浩瀚资料将与自己整日相伴,统计数字会与自己终身相恋。因此,我们必须得拥有乐于奉献、勇于奉献、甘于奉献的广阔胸怀。我们得明白,为爱情奉献,是为了让自己所爱的人快乐幸福;而为统计奉献,却求的是实事求是,准确可靠,求的是想人民所想,思人民所思。只要能够让广大需要统计的人快乐幸福,自己苦点累点,又何妨?

爱情需要坚持,统计也一样。天天重复着数据计算,面对着报表填报,斟酌于报告撰写,反复做着数字之间的排列组合与加减乘除,难免不令人感觉枯燥乏味,困顿厌倦。因此,我们要铸造出坚韧不拔的意志,要懂得什么叫做“坚持下去就是胜利。”靠着坚持,爱情之花才不会枯萎。同样靠着坚持,我们才不会因枯燥的计算而迷失,不会在繁琐的工作中困倦,不会被艰苦的环境所打倒,统计工作也才能一代一代地延续下去,并不断谱写出数字的华美乐章。

爱情最需要的,是两颗永远珍爱彼此的心,统计也一样。要想做好统计工作,必须要真正热爱统计事业。只有这样,才能把统计工作中的各种压力转化为不断前进的动力;才能干出成绩、干出水平;才能真正享受到统计带给自己的快乐和满足。两人彼此相爱,才是真正的爱情。同样,好学、认真、奉献和坚持也不是统计人的全部,只有保持一颗永远热爱统计事业的心,我们的灵魂才算完整。

没错!统计和爱情,就是这么相似!亲爱的统计人们,请像追寻崇高的爱情一样去追随同样崇高的统计事业吧。当然,请别忘了在忙碌之余,也要像对待统计事业一样去经营好自己的爱情。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049