350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

程婷婷:统计青年志存高远 青春筑梦续写华章

十九大报告指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这既是对广大青年的谆谆嘱托,也是对青年一代的殷殷期望,作为统计青年人,我们要在统计事业改革发展的道路上,坚定理想信念、加强品德修养、恪守职业道德、提升业务能力、树立终身学习理念、学会独立思考、实现知行合一、勇于创新敢于突破,方能提升个人修养,提高统计能力,实现个人与统计事业共进步、同发展。

立志——昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

统计青年人要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,才能耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞。

人无志不立,习近平总书记在考察中国政法大学时强调:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”这一句话深刻的指出了当今青年人的价值追求与人生发展方向,值得我们每一位统计青年人深思。

坚定理想信念,筑牢信仰之基。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败,理想信念是共产党人的精神之“钙”,如果“缺钙”,就会得“软骨病”;尤其是当代新媒体背景下,各种资讯良莠不齐、真假难辨,这就要求我们必须要有敏锐的分辨鉴别能力,坚定理想信念,才不会迷失自我;同时统计青年人必须加强政治理论学习,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等一系列重要著作,不断提高政治理论水平,进一步增强党性修养,我们统计青年人只有坚定理想信念,在党言党、在党为党,在党忧党,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉践行社会主义核心价值观,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,才能筑牢信仰之基。

提升道德境界,追求高尚情操。古语有“士有百行,以德在先”,又有“百行德为首,万事德为先”,尚德是我们中华民族的优良传统。作为统计青年人的我们要在成长的路上要学会思考、善于分析、正确抉择,始终坚持积极向上的世界观,人生观,价值观。子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。不断加强自律,以党性原则和道德规范严格要求自己,无论是在有人监督还是在无人监督的时候,都能严于律己。我们只有自觉崇德修身,时时谨言慎行,注重提升自身道德修养和素质品质,树立正确价值取向,牢守富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,才能做到 “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

这就是统计青年人的“立志”。在坚定理想信念,不忘初心的同时,不断加强自身修养,严以律己,以身作则,脚踏实地,默默地在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,用实际行动践行为统计事业甘于奉献的初心。

磨炼——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

统计青年人要严守职业道德,勤奋努力,刻苦钻研,精益求精,真抓实干,即使是“衣带渐宽”也无怨无悔,“人憔悴”也心甘情愿。

恪守职业道德,严守统计数据生命线。“忠诚统计,乐于奉献;实事求是,不出假数;依法统计,严守秘密;公正透明,服务社会”。这32个字是对我们统计人职业素养的要求,统计队伍中千千万万个平凡的统计人兢兢业业、求真务实,才换来了统计的权威性。作为统计青年人,我们不仅要继承统计人脚踏实地,诚实担当的好作风,还需要立足岗位,牢记使命,恪守职业道德,视数据质量为生命,坚决抵制数据造假,为党和政府科学决策与社会各界的统计需要提供真实、准确、全面、可靠的统计数据。在每一个数据、每一篇分析、每一个调研中,无不显示统计人精益求精、一丝不苟的专业素养,即使一个数据有疑问,统计人也必须不厌其烦地进行求证,在别人看来或许有些吹毛求疵,但对统计人来说,这就是我们用认真严谨负责的工作态度履行着统计赋予自己的神圣职责,因为我们深知,统计数据质量是统计工作的生命,没有高质量的统计数据,就没有高质量的分析和决策。

不断加强学习,提升统计工作专业化。作为新时代统计战线上的青年人,我们要本领扎实,要有一技之长,要“求真学问,练真本领”;尤其作为专业性极强的统计部门,专业性的重要性不言而喻,它的每一环节无不透露出科学的作风,作为青年一代的我们,肩负着统计事业的未来,为了采集真实数据,正确使用程序,科学进行评估,准确预测走势,我们必须如学者一般,努力学习专业知识,深入研究方法制度,知其然更要知其所以然,不断提高统计能力,以科学严谨的态度践行“数出我手有依据”的要求。作为统计青年人,我们在工作中,需要不断强化专业学习,使统计理论知识与实践相融合,认真对待每一份报表,每一篇分析,每一次调研,不断提高业务能力,使自己在工作中得心应手、游刃有余,成为一名适应现代化发展、业务能力突出的统计工作者。

这就是统计青年人的磨炼。衣带渐宽、人憔悴,但仍始终牢记数据质量是统计的生命、专业能力的强弱直接关系统计数据的质量,只有确保源头数据质量,提升自身专业素养,才能不负统计初心。

领悟——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

统计青年人贵在独立思考,博览群书,学用结合,在漫漫道路上百折不挠,不遗余力地去“修远”去“求索”,去领悟真谛。

树立终身学习理念,拓宽生命的宽度。当我们在时间的长河中坚持不懈的勤学苦悟,我们的知识将会由量变引起质变,我们也会体会到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜,而实现终身学习的最佳途径,就是博览群书。著名诗人臧克家曾说“读过一本好书,像交了一个益友。”阅读好书,不仅可以丰富阅历,拓宽视野境界,还能够培养出一个优秀的人格。随着全社会文明程度的日益提高和人们民主法制意识的不断增强,社会各界以及广大人民群众对统计工作的要求和期望也越来越高,我们更应该充满危机感,牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种生存状态和生活方式,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力、永不满足的追求,努力学习新知识,增加知识储备量,不断掌握新本领,提高自己的认知能力和工作能力,拓宽生命的宽度。

培养独立思考能力,增加生命的厚度。子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。一味读书而不进行思考,就会被书本牵着鼻子走,失去主见,尽信书不如无书,书本上的知识要为我所用、要与实践深度融合都离不开思考。读书学习是一个不断思考认知的过程,如果只是机械地阅读、简单地浏览,没有思考,再好的知识也很难被吸收和消化。工作同样离不开思考,没有思考的进行工作,犹如机器人,日复一日、年复一年的简单重复,毫无生气,甚至人云亦云,亦步亦趋。因此,自觉地培养独立思考能力,实乃一件大事。统计青年人在博览群书的基础上,联系工作实际,开动脑筋,对疑惑进行深入思考,从点到线、从线到面,构建自己的知识体系,使零散的东西系统化,使孤立的东西相关联,让独立思考的能力成为铸就统计辉煌的钥匙,让独立思考的能力增加自己生命的宽度。

这就是统计青年人的“领悟”。终身学习的理念与独立思考相结合,力助统计青年人在前行的路上坚持自我,思路广阔,才华横溢。

践行——纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

统计青年人需要立志,需要磨炼,需要顿悟,更需要脚踏实地,真抓实干,勇于创新,敢于突破,而不是纸上谈兵,若要透彻认识统计、了解统计、精通统计,则需“躬行”。

实践中检验自身,知行合一。马克思的辩证唯物主义认为实践是认识的基础,实践在认识活动中起着决定性的作用,它是检验认识真理性的唯一标准。统计青年人脚踏实地,勇于实践,乐于实践,在实践中认识自己,认识统计,在实践中去检验自己的认识是否准确、是否可行,去不断地成长;统计人在加班加点、上传下达过程中,对统计生产方式和效能的提升有了最直观的认识;在深入田间地头、对农户嘘寒问暖中,对农业种植及养殖情况有了最真实的了解;在走街串巷、与商户的交谈中,对企业经营现状和市场经济的冷暖有了最精准的度量;只有深入实践,浪里淘沙、抽丝剥茧,才能确保调查分析的真实准确性和可行针对性。统计人在实践的道路上以马克思主义为指导,坚定自己的志向,磨炼自己的意志,坚定数据真实准确是统计生命的信仰,为统计事业奉献自己的光和热。

实践中勇于创新,敢于突破。在实践的过程中,我们对统计有了更深的认识,也需要在不断的认识过程中进行创新突破。我国政府统计从无到有,由弱到强,从MPS 到SNA,从传统的数据层层上报到联网直达国家的统计“四大工程”,统计改革创新永远在路上。现如今,PDA采集数据、卫星摇杆测量、无人机航拍、“三新”统计等统计创新也已熟练应用于统计工作中,统计在不断的创新过程中永葆青春。敢于创新是前提,善于创新是关键,我们统计青年人要继续发扬老一辈统计人以求真唯实为己任,艰苦奋斗,辛勤奉献的精神,在实践中,不断创新工作方法,敢于打破传统惯性思维的束缚,用新思路化解老难题,用新思维应对新挑战,用新思想替换旧观念,实现统计工作与新发展、新变化同步。

这就是统计青年人的“践行”,在认识中实践,在实践中认识,勇于创新,敢于突破,随着岁月的积淀,统计青年人终将成就统计事业的一个又一个辉煌。

党的十九大召开以来,统计事业迎来了加速改革发展的春天,作为统计青年人,我们要敢于担当、勇于创新,在统计改革发展的新征程上立大志强本领,做统计系统的追梦人,为实现心中美丽的“数海梦”而努力奋斗。我们更要不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,做改革发展的弄潮儿,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标,为祖国的繁荣昌盛、人民的幸福安康做出统计青年人应有的贡献。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049