350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

2019年全省统计工作会议专题安排部署全省第四次全国经济普查工作

1月20日,2019年全省统计工作会议在兰州召开。会议对全省第四次全国经济普查工作进行专题安排部署,省统计局党组成员、副局长、省经普办主任蒋致平出席专题会议并讲话,省城乡抽样调查队队长刘雅杰主持会议。

蒋致平指出,全省第四次全国经济普查准备工作进展顺利,单位清查取得重要成果。普查中突出政府行为,工作受到高度重视;各部门密切参与,形成了强大合力;建立完善工作机制,高效推进普查;认真总结部署,普查各项准备工作有序到位;全省各级上下联动,单位清查工作圆满完成;组织开展形式多样的宣传活动,营造良好氛围。

蒋致平要求,要树立决战意识,全力以赴做好普查登记工作。“四经普”已进入决战阶段,各级各部门务必加强组织领导,聚焦重点难点,狠抓薄弱环节,做好工作预案,确保普查现场登记工作扎实推进。精心实施普查登记工作,严格把好业务技术关,规范普查数据采集流程,统筹安排普查进度。

蒋致平强调,要坚持依法普查,保障普查登记健康开展。在普查实施过程中,要坚持依法普查,要深刻认识统计造假弄虚作假的极端危害性。各级普查机构、统计部门和普查人员,要自觉做到尊重法律、学习法律、崇尚法律,依法开展普查,用法律限制、纠正和规范普查行为,依法保障普查数据质量。

蒋致平要求,要牢固树立“质量第一”意识,强化数据质量控制。数据质量是经济普查的生命线,各级普查机构在抓好进度的同时,把提高普查数据质量摆在更加突出的位置。要建立普查数据审核评估机制,建立专业全程负责机制,建立部门资料比对机制,明确责任落实,建立督导检查机制,建立普查登记进度通报制度。

蒋致平要求,要提高风险意识,做好经济普查预防风险工作。省市县三级,要根据各自实际情况,制订经济普查预防风险工作预案,负责组织实施本地区的风险防控工作。采取统一领导、分级负责,预防为主、防控结合,规范流程、加强管理的基本原则,高度重视风险预防和处置工作,提高对突发事件全过程的综合管理和紧急处置能力。

蒋致平要求,要统筹管理,加强普查数据处理工作。按照统一领导、分级负责;专业协同、各司其职;统筹管理,保证质量;加强防范,确保安全的原则,明确各级内设工作组间的分工与责任,加强协作,相互配合,共同承担数据处理组织管理职责,确保普查数据处理工作按时保质保量完成。各级普查机构要树立安全意识,采取必要的技术和安全防范措施,建立完善的网络安全体系,严防数据丢失、泄密,确保数据安全。

蒋致平强调,要继续做好普查宣传工作。要继续加强与宣传部门的沟通协作,组织开展形式多样、具有实效的宣传活动,扩大经济普查的知晓度和影响力。增强经济普查宣传工作的针对性和有效性。要明确宣传重点,抓好宣传形式,拓展普查宣传渠道,坚持新媒体与传统媒体并重,提升普查宣传的吸引力和感染力。

刘雅杰对贯彻落实好会议精神提出了具体要求。

市(州)统计局、甘肃矿区、兰州新区统计局、县(市、区)统计局局长、省统计局处、室、中心负责人、国家统计局甘肃调查总队有关处室负责人参加了会议。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049