350px*126px

100-100

统计工作

媒体关注

首页 > 统计工作 > 媒体关注

人民网甘肃频道:提高数据质量 为甘肃经济高质量发展提供统计保障

人民网-甘肃频道 高翔

“统计工作必须确保源头数据真实,才能保证统计数据质量和公信力不断提升。”记者从20日召开的甘肃省统计工作会议上获悉,2019年甘肃省将不断强化统计监测评价,有效开展预测预警预判,及时回应社会关切,用统计数据讲好甘肃故事、传播甘肃声音,为决胜全面建成小康社会、服务地方经济社会持续健康发展提供坚实统计保障。

据甘肃省统计局党组书记、局长陈波介绍,2018年,甘肃省拓展统计领域,积极开展了“兰白自创区统计监测”和“兰白科技创新改革试验区统计监测”、非公经济等领域的统计监测工作,完成了国家及甘肃省委省政府交办的2018年公众生态环境满意度调查、中国消费者信心指数调查等16项调查任务。与此同时,统计保障能力显著提高,源头数据质量得到提升。各部门密切合作,推动共享统计,积极探索建立数据共享机制,形成了政府统计合力,部门间数据的协调性和匹配性不断增强。

统计工作中,真实和精准必不可少,必须慎之又慎。甘肃统计工作如何提高精准度?过去一年统计部门在这方面作了哪些工作?

记者了解到,甘肃省统计部门坚持每月召开经济形势分析会,深入分析研究宏观经济运行情况,并定期召开全系统视频会和专业经济形势分析会,超前预警经济运行态势。同时,强化与部门的交流合作,对行业发展情况早预警、早研判、早分析。与发改部门每月联合向甘肃省政府常务会汇报经济运行情况,服务决策的质量明显提升。

针对经济运行中的难点、焦点问题,统计系统联合行业主管部门,深入一线详细了解企业的生产经营状况和项目建设进展,通过摸实情、出实招,向甘肃省政府提供了更具针对性和操作性的决策建议。各市州各部门还积极撰写了一批质量高、针对性强的统计分析报告,为地方经济稳增长和高质量发展作出了贡献。特别是庆阳市统计局撰写的《精准扶贫视角下建档立卡户幸福感影响因素分析》,代表甘肃省参加2018年全国统计建模大赛时荣获二等奖,在66个参赛队中位列11名,取得了甘肃省参赛历史上的好成绩。

在统计制度方法改革推进方面,甘肃省深入推进地区生产总值统一核算改革。根据中央两办《地区生产总值统一核算改革方案》,甘肃省委、省政府制定印发了《甘肃省地区生产总值统一核算改革方案》,为提高甘肃省国民经济核算的统一性、科学性和透明度提供了遵循。基本实现了市(州)GDP数据与全省的衔接,为全系统按时间节点扎实完成GDP核算制度改革、实施地区生产总值统一核算奠定了坚实基础。

经济普查是一项重大国情国力调查,任务艰巨。此次统计工作会议针对第四次全国经济普查工作做了安排部署:要借鉴历次普查经验,结合甘肃省实际,以“严、准、细、实”的工作作风,坚决打赢现场登记攻坚战,确保普查圆满成功;将确保普查数据质量作为最重要的纪律和工作底线,深入每一家单位,查实每一个指标,填好每一笔数据,确保普查对象不重不漏,确保登记信息准确完整,确保源头数据真实可信;要认真开展事后数据质量抽查,采取现场检查和电话抽查等方式,对普查单位和普查数据的真实性、准确性进行检查,科学评估普查数据质量;要及时做好数据处理,严格按制度进行数据审核、加工、汇总等,加强与部门和研究单位合作,深入挖掘普查信息,扎实开展专题分析研究,充分展示普查成果。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049