350px*126px

100-100

统计工作

媒体关注

首页 > 统计工作 > 媒体关注

【中国甘肃网】2019年全省统计工作会议在兰州召开

中国甘肃网1月20日讯(本网记者 张玉芳 文/图)20日上午,甘肃省统计局召开2019年全省统计工作会议。会议传达了全国统计工作会议精神,总结2018年工作,研究全省统计工作面临的新形势新任务,部署2019年重点任务,并对2018年度部门统计工作先进单位和综合考评优秀单位进行表彰奖励。

会议传达了省委副书记、省长唐仁健,省委常委、常务副省长宋亮关于统计工作的重要批示。

省统计局党组书记、局长陈波在工作报告中指出,2018年,全省统计系统紧紧围绕省委、省政府的决策部署和中心工作,着力加强经济运行研判分析,着力提高服务能力和水平,为全省经济社会持续健康发展提供优质的统计服务保障。全省统计系统坚持把政治建设摆在首位,不断提高统计服务精准度,聚焦重点领域,积极稳妥推进统计方法改革,大型普查调查工作顺利推进,完成了国家及省委省政府交办的2018年公众生态环境满意度调查、中国消费者信心指数调查等16项调查任务。统计信息化建设水平明显提高,统计队伍建设呈现新气象,脱贫攻坚帮扶工作取得显著成效,部门统计工作水平进一步提高。

会议指出,做好统计工作必须坚持党建引领统计业务,推进全面从严治党向纵深发展;必须提高政治站位,坚决落实省委省政府决策部署;必须精细精准服务于全省经济稳增长;必须用“绣花”功夫,在调研中解剖“麻雀”;必须转作风,狠抓工作落实;必须加强统计精神文明建设和统计文化建设,弘扬主旋律,倡导正能量;必须推进常态化统计,提升统计数据的权威性和公信力;必须推进共享统计,持续不断的研究解决统计数据“封锁”,避免重复统计;必须打造公开透明的“阳光统计”,打破统计“藏在深闺人未识”的囧态。

会议确定了2019年全省统计工作的总体思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实全国统计工作会议和省委经济工作会精神,坚持以党的建设为统领,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,扎实做好第四次全国经济普查,不断强化统计监测评价,着力搞好统计分析服务,有效开展预测预警预判,及时回应社会关切,用统计数据讲好甘肃故事、传播甘肃声音,为决胜全面建成小康社会、服务地方经济社会持续健康发展提供坚实统计保障。

会议提出,要强化担当,积极作为,着重从推进统计系统全面从严治党、坚决防范和惩治统计造假、全力做好第四次全国经济普查、深入推进统计任务改革、加强十大生态产业统计监测、提升统计服务水平、加强部门统计工作、尽职尽责做好统计常规工作等8个方面入手,全面提升干部队伍政治素养,切实营造良好的统计法治环境,进一步增强统计宣传的传播力和引导力,推动统计数据共享,切实提高数据质量,全力推进2019年各项工作顺利开展。

会议对省发展和改革委员会、省教育厅、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省生态环境厅等16家2018年度部门统计工作先进单位,酒泉市统计局、天水市统计局、庆阳市统计局、嘉峪关市统计局、张掖市统计局5家2018年度全省统计工作综合考评优秀单位进行了表彰奖励。

会议对全省统计法治工作和全省第四次全国经济普查工作分别做了安排部署,组织签订了《党风廉政建设承诺书》和《统计行风建设责任书》。

省统计局局领导、国家统计局甘肃调查总队领导、省直单位、中央在甘有关单位相关负责人、省纪委监委派驻省发展改革委纪检监察组负责同志、市(州)统计局、甘肃矿区、兰州新区统计局、县(市、区)统计局局长、国家统计局甘肃调查总队有关处室负责人共200多人参加了会议。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049