350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

2019年全省统计工作会议专项安排部署统计法治工作任务

1月20日,在全省统计工作会上,按照省统计局党组要求,局党组成员、副局长刘光华安排部署了统计法治工作任务,对统计法治工作提出了五方面要求。

一是抓学习,强化对提高统计数据质量责任的认识。要加强对两办《意见》《办法》《规定》、统计法律法规、规章及规范性文件和统计调查制度的学习。

二是抓重点,强化对第四次全国经济普查法治的保障。要加强对普查机构、普查人员和普查对象的统计法律法规培训教育和宣传,确保有关法律法规内容为相关单位人员所知悉。要深刻汲取以往大型普查中出现的统计违法案件的教训,举一反三,防止此类问题再次发生。要严肃查处普查过程中的各种违法行为,坚决查处任何形式的普查造假、弄虚作假。

三是抓基础,强化对源头数据质量的管控。要认真对照统计工作负面清单内容,自查自纠,整改到位,从源头上遏制“数字上的腐败”,确保源头统计数据真实可信。

四是抓执法,强化对统计违法案件的查处。要畅通统计违法举报渠道,认真做好统计违法举报受理、核实、处理工作。要严格按照统计法律法规、统计执法检查规范要求,组织实施统计执法检查,确保执法检查依法依规进行。要加大问责和曝光力度,强化统计督察和执法检查的震慑作用,深刻汲取统计违法典型案例的教训,以案说法,让广大干部和统计调查对象不敢、不想、不能造假。

五是抓普法,强化对统计法律法规的教育宣传。要加大统计普法宣传教育力度,要重点加强对领导干部统计法律法规的学习和教育,要及时通报曝光典型违法案件,对统计上严重失信企业进行公示和联合惩戒,充分发挥警示作用。

省直单位、中央在甘有关单位相关负责人、省纪委监委派驻省发展改革委纪检监察组负责同志、市(州)统计局、甘肃矿区、兰州新区统计局、县(市、区)统计局局长、省统计局处、室、中心负责人、国家统计局甘肃调查总队有关处室负责人共200多人参加了会议。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049