350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

甘肃省政府召开2018年全省经济运行情况新闻发布会

1月26日下午,甘肃省人民政府新闻办公室在兰州举行2018年全省经济运行情况新闻发布会,省统计局与省发展改革委和国家统计局甘肃调查总队联合对2018年全省经济运行情况进行了发布。发布会由省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣主持。

省统计局党组书记、局长陈波向新闻媒体通报了2018年全省经济运行情况,并与参加会议的国家统计局甘肃调查总队党组书记、总队长杜克成,省发展改革委党组成员、副主任贾永安共同回答记者提问。

发布会通报指出,2018年,在省委省政府的坚强领导下,全省各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全力贯彻落实省委省政府工作部署,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以深入落实“三重”“三一”工作方案为总抓手,以打好“三大攻坚战”和构建十大生态产业体系为着力重点,以扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动为保障,积极应对各种困难和挑战,持续做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全省经济运行呈现总体平稳、稳中向好、稳中有进的发展态势。初步核算,全年全省生产总值8246.1亿元,比上年增长6.3%,增速比上年提高2.7个百分点,实现了6%左右的预期发展目标。第一产业增长5.0%;第二产业增长3.8%;第三产业增长8.4%。

通报指出,2018年,全省农业生产稳步发展,粮食生产再获丰收。全年粮食总产量1151.4万吨,连续8年保持在1000万吨以上;工业生产增速回升,企业效益运行良好。全年全省规模以上工业增加值比上年增长4.6%,增速比上年提高6.3个百分点。1—11月,全省规模以上工业实现利润总额288.1亿元,增长31.2%;固定资产投资降幅明显收窄,民间投资增速提高。全年全省固定资产投资降幅比上年收窄36.4个百分点。民间投资比上年增长4.0%,增速比上年提高46.6个百分点;市场销售运行平稳,对外贸易快速增长。全年全省社会消费品零售总额比上年增长7.4%,进出口总额增长21.0%;财政收支增速提升,金融存贷款稳步增长。全年全省一般公共预算收入比上年增长8.3%,一般公共预算支出增长14.2%。财政扶贫支出增长102.5%。年末全省金融机构本外币各项存款余额比上年末增长5.1%,各项贷款余额增长9.4%;交通运输总体稳定,工业用电量较快增长。全年全省铁路货运周转量增长7.2%,公路货运周转量增长6.7%,全社会用电量增长10.7%,工业用电量增长11.2%;居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨势平稳。全年全省居民消费价格比上年上涨2.0%,工业生产者出厂价格上涨9.5%,工业生产者购进价格上涨9.8%;城乡居民收入稳步增加,农村收入增长快于城镇。全年全省城镇居民人均可支配收入29957元,比上年增长7.9%。农村居民人均可支配收入8804元,比上年增长9.0%;新动能加快培育,十大生态产业发展良好。初步测算,全年全省十大类生态产业增加值比上年增长6.7%,占全省生产总值的18.3%;人口总量平稳增长,城镇化率持续提高。年末全省常住人口2637.26万人,人口自然增长率为4.42‰,城镇化率为47.69%。

通报指出,全省经济较好的扭转了2017年主要指标下滑的局面,实现企稳向好。新的一年,全省各级各部门要按照中央经济工作会议精神和省委经济工作会议部署,牢牢坚持发展第一要务,坚持“五个必须”,坚持稳中求进工作总基调,落实“八字方针”,聚焦高质量发展,深入推进供给侧结构性改革,围绕强产业、增动能、促开放、挖潜力、优环境、保民生,以“四干”精神落实好各项发展任务,全力促进经济稳增长转动能,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

发布会上,陈波就2018年全省经济运行的特点、杜克成就城乡居民收支与生活状况的特点及增收原因、贾永安就持续巩固经济发展良好势头的措施等问题,分别回答了记者的提问。

中央驻甘、香港驻甘、省市40余家媒体,省发改委、省统计局和国家统计局甘肃调查总队相关人员参加了新闻发布会。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049