350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

何欢:可爱的统计人

入职统计系统已有半年有余,从瑟瑟秋冬已然到了暖春三月。进山知鸟音,涉水知鱼性。没入职之前。只觉得统计工作可能意味着繁琐枯燥,但经过半年的学习与工作,身边的统计工作者给了我一个全新视角。

为什么这么说呢?因为他们用自己的实际行动、用自己的统计情怀、用自己的蓬勃朝气打造出了一支有信仰、有“匠心”、勇创新的乐观积极的统计队伍,让你不禁感叹,统计人,真是可爱的人啊。

统计人是有信仰的人。统计工作说小也小,但说大也大,《斯大林全集》中有句话就这样写道:任何建设工作,任何国家工作,任何计划工作,没有正确的计算是不可想象的。而没有统计,计算是不可想象的。统计人深知自己手中所出的每一个数据、每一份报表、每一篇分析都是国家进行宏观调控、科学决策的重要依据,高度的责任感和使命感让统计这项工作熠熠生光。

统计人坚持秉持着对“匠心”的执着。坐的住冷板凳,下的了苦功夫,始终坚持术有专攻,以博学、审问、慎思、明辨、笃行的匠人姿态搭建着“数字王国”。为了保证言之有理、数出有据,统计人行列里没有“差不多先生”,有的都是一群喜欢和数字暗暗较真的行家里手。

统计人是勇于创新的实干家。如果你认为和数字打交道的人一定是呆板乏味的人,那你可真就大错特错了。举个例子,走街串巷时,你就能看见各类的四经普的宣传,针对硬件设施完善的城市,我们就开发多媒体宣传模式,公交站牌旁边、广场的大屏幕、商家的LED广告牌,各类宣传动画个性鲜明;对于硬件设施较为落后的农村,普查员们打开脑洞、激发创意,各式各样的宣传板报、宣传标语都设计的既接地气又生动活泼,让人印象深刻。

统计人还是乐观主义的践行者。走过乡野,除了辛勤耕耘的农民,你可能还会看见不畏酷暑严寒的统计员,走进紧张忙碌的工厂企业,除了各司其职的工作人员,你可能还会看见埋头认真询问的统计人。除了面对数字,统计人还要面对不同行业、不同身份的统计对象,在入户调查时,难免会遇到调查对象不配合的情况,但统计人都时刻以专业精神要求自己,坚持用亲切和蔼的话语与每一个调查对象拉近距离。一个个统计人都以振奋昂扬的姿态奔跑在陇原大地。

统计人天生傲骨,刚正不阿。将保证数据的真实完整、准确及时作为自己的工作信条,以《统计法》为准则,坚持依法依规统计,身体力行的向社会传递着正能量。靠实每一个数据,不向权贵低头,让公众相信数据,相信统计,提高了政府统计公信力,凝心聚力保证了统计工作的一方净土。

初识统计,有幸能成为这支可爱队伍的一份子,希望能不忘初心,且行且努力。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049