350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

省委组织部、省统计局联合举办提升统计工作水平与助推经济高质量发展专题研讨班

5月13日至17日,由省委组织部、省统计局联合调训的“提升统计工作水平与助推经济高质量发展专题研讨班”在省委党校(甘肃行政学院)成功举办。甘肃省统计局党组书记、局长陈波,甘肃省委党校(甘肃行政学院)副校(院)长杨忠出席开班仪式并讲话。各市(州)、兰州新区分管统计工作的副市(州)长和省直相关单位分管统计工作的厅级领导干部共45人参加研讨。

专题研讨班按照省委组织部《关于下达2019年度省一级干部教育培训项目计划的通知》要求举办。主要任务内容为,深入贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于统计改革发展重要讲话指示批示精神,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,切实提高统计数据质量,全面助推全省经济高质量发展。

陈波指出,省委组织部和省统计局都高度重视这期专题研讨班,这是省统计局首次调训级别最高、份量最重的班次,举办各方进行了多次沟通协调,做了精心筹备,特别邀请国家有关部委领导和知名专家为大家授课。通过专题研讨,借大家的智慧和力量,共同探讨在经济新常态下统计工作如何更好服务全省经济高质量发展。

专题研讨班紧紧围绕当前统计工作领域的热点难点焦点问题,专门邀请国家统计局新闻发言人、综合司司长毛盛勇为大家讲授了《供给侧结构性改革与当前经济形势》;国家发改委农经司副巡视员许正斌讲授了《国家乡村振兴战略规划解读》;国家统计局设管司副司长王全众讲授了《统计调查项目管理及重要统计制度方法改革》;省人大教科文卫委员会副主任委员、十三届全国人大代表范鹏教授讲授了《习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神解读》;省发改委党组成员、副主任,省能源局局长孟开讲授了《加快供给侧结构性改革,推动经济高质量发展》;省统计局党组书记、局长陈波讲授了《甘肃十大生态产业发展情况解析》;省统计局副局长杨言勇讲授了《重新认识甘肃基本省情及未来发展的思考》;省统计局巡视员刘光华讲授了《<统计法>及<意见><办法><规定>解读》。

在分组研讨中,参会人员紧扣“统计工作如何更好服务全省经济高质量发展”这一主题,各抒己见、建言献策。一致认为,这次专题研讨规格高、课程科学、内容丰富、形式新颖,尤其是邀请国家相关部委知名专家领导授课,站位高、内容新、层次深,具有很强的指导性和前瞻性。同时,省统计局领导亲自上讲台,讲解内容非常贴合全省实际,实用性和可操作性强。大家表示,通过这次学习研讨,获取了新信息、补充了新知识、开阔了新视野、拓展了新思维、更新了新观念,饱享了一次高规格的“统计大餐”,同时,也对统计工作有了更深的了解和认识。在今后的工作中,要坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,不断提高统计数据质量,切实用统计数据讲好甘肃故事、传播甘肃声音,以实际行动共同画好全省统计工作同心圆,为实现甘肃经济高质量发展贡献力量。

省统计局党组成员、副局长蒋致平主持开班仪式。省统计局巡视员刘光华参加结业典礼并讲话。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049