350px*126px

100-100

统计工作

市县动态

首页 > 统计工作 > 市县动态

金昌市采取有效措施切实加强统计基层基础工作

为了切实加强统计基层基础工作规范化建设,进一步夯实统计基础,为新时代统计调查提供保障,金昌市结合当前统计工作实际,采取有效措施狠抓统计基层基础工作。

一是完善基层统计机构,充实统计力量。县(区)、乡(镇)统计机构要从新时代社会经济发展的现实需要出发,在统计部门现有机构设置的基础上,根据需要增加和补充相应的人员。按照 “四化”(统计管理制度化、统计业务流程化、统计调查法制化、统计手段现代化)的标准,规范乡镇统计工作,充实乡镇工作力量,加强业务培训和检查指导工作,把好源头数据质量关。

二是加强队伍建设,不断提高统计工作水平。县(区)、乡(镇)统计机构要采取积极有效措施,强化人员管理,保持基层统计人员相对稳定,为统计工作有效开展提供人力保障。要根据“四大工程”及“一套表”的需要,把熟悉统计业务、综合素质较强的人员充实到统计工作中来,以确保统计数据质量。

三是加强信息化建设,积极构建现代统计体系。根据国家、省统计部门关于统计信息化建设的规划,以“构建网络健全、程序统一、运转高效、方便快捷的统计信息化支撑体系”为目标,加强统计信息化建设,加大经费投入力度,配套必要的网络设施,保障国家、省、市、县、乡五级统计内部信息网络稳定畅通,推进统计信息收集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库体系现代化,不断提高统计信息化水平,提供更加快捷、优质的统计服务。

四是规范统计调查制度,提高数据质量。县(区)、乡(镇)统计机构要严格贯彻执行国家制定的统计调查制度,从标准制定、任务布置到统计数据采集等环节实现规范化操作,推行规范统一的企业统计电子台账,做到各类报表规范完整,真实准确,各项数据来源清晰。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049