350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

贾瑶:我的浓浓普查情

当我进入敦煌市统计局后,领导告诉我,我的主要工作就是经济普查。虽然我之前在乡镇参与过三经普、三农普,但与前两次普查相比,此次普查方案更细化,质量要求更严格,方式方法更精准,面对的问题也更复杂。所以当我普查培训回来后,我的内心是胆怯的,我不知道工作从什么地方开始,我也不知道该怎么去面对各种问题,我更不知道以什么方式去保障普查质量。但是我只知道保障普查质量是我的目的,我必须“撸起袖子加油干”。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。虽然我在乡镇做了五年的统计工作,但是对于二三产的统计报表一窍不通,更不用说要理解各类指标,普查工作一切从零开始。面对厚厚的普查方案,我必须理解方案的每一个要求,吃透每一个指标,能清楚解答各类普查问题,我就好像回到了高中时,从“门外汉”深深学成了“门内汉”。

做好准备工作是普查的根基。刚开始为了确认边界线,划分普查小区,我和各镇普查干部们走遍了城郊的每一个角落,确保所有单位有归属,无遗漏。后来在生成普查底册时,我们把全市四千多个单位一一过滤,核实行业代码,核实企业信息,确保单位行业划分准确。为了不断提高经济普查的知晓度和配合度,微信、电视、大街小巷的显示屏与宣传板是我们的宣传阵地,告知书、宣传册、宣传横幅、普查小礼品是我们的宣传工具。“经济普查人人尽力,发展经济家家受益”、“依法普查如实申报,真实反映经济面貌”的横幅悬挂在大街小巷。

为了保障普查工作质量,我们始终日夜兼程奋战着。无论是清查阶段还是普查阶段,我们一次又一次的核实数据,一次又一次的差缺补漏,一次又一次的被普查对象拒之门外。“五加二,白加黑”是我们的工作常态。我清晰的记得,在最冷的“三九寒天”,当大家还沉浸在浓浓的年味中时,我们顶着雪花入户普查登记的场景。我也清晰的记得,在关网的最后一分钟,我们把最后一个单位上传后的那种欣喜感。我更清晰的记得,当核实完每一个单位数据后的那种踏实感。我和普查干部们为了确保普查质量,全市的140个普查小区处处有我们的足迹。有一次去核实单位数据,负责人说,“你们都来了好几遍了,我们的数据都是有理有据的,都是根据实际情况填的,你们放心吧”。

普查员是普查的“脊梁骨”。普查员中有朝气蓬勃的年轻干部,也有即将退休的老干部。有的普查员日常业务工作与普查工作多头交叉,有的村干部业务知识接受困难。但是每当看到他们入户登记的场景,自豪感与敬畏感涌上心头。记得,有一名普查员跟我说普查对象不配合时,她满脸的委屈瞬间让我心生怜惜。到最后的攻坚阶段,真的是步履维艰,面对各种各样的审核错误,普查员入户核实过程中的困难无语言表。但是经济普查离不开四百多名普查员的辛苦付出,对于我们的普查质量我们充满了自信。

回顾一年来的工作,因为普查我悄悄哭过,哭过后还是要继续奋斗;因为普查我笑过,笑过后还是要背上任务继续前进;因为普查我吵过,争吵过后我们还是要逐一解决,并肩奋战;因为普查我失眠过,第二天还是要鼓足干劲加油干;因为普查我病了,还是要带着电脑去医院。但是,当看着普查系统中的成果时我是满满的自豪,当工作得到上级部门肯定时我是满满骄傲,满满的收获覆盖了所有的付出。

我对普查有种深深的仪式感。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049