350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

《甘肃省统计条例(修订草案建议表决稿)》经省人大常委会二审表决通过


5月31日上午,甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议第三次全体会议在省人大常委会机关主楼会议厅召开。会议主要表决了各项议案,《甘肃省统计条例(修订草案建议表决稿)》获全票通过。省统计局党组书记、局长陈波列席会议。

《甘肃省统计管理条例》的修订,从计划修订到此次表决通过,经历了两年多,十多个程序的工作过程。2016年年底和2017年8月,省统计局先后两次申请修订条例,2018年,条例修订被省人大列入立法计划。

2018年2月,省统计局启动条例修订工作,列出了需要修订的主要内容。2018年4-5月期间,省统计局结合全国人大财经委、省人大常委会统计执法预调研和检查情况,草拟了条例修订的初稿。6月中旬,向全省统计系统和省统计局法律顾问等有关方面征求修订意见和建议,共收集到27条意见和建议。在经省政府法制办征求社会各界、立法专家、各市州人民政府、省直相关部门意见后,本着与上位法高度一致的原则,借鉴兄弟省份的成熟经验和先进做法,对现行《条例》的内容进行了完善。

2018年9月7日,省人民政府第27次常务会议审议通过《条例(修订草案)》。9月18日,《条例(修订草案)》通过省人大常委会一审。

今年4月,《条例(修订草案)》进入二审阶段。通过座谈、调研,听取各方对《条例(修订草案征求意见稿)》的意见建议,形成较为完善的《条例(修订草案二次审议稿)》。5月27日,在省十三届人大常委会第十次会议上,省人大法制委员会向大会作了《关于<甘肃省统计条例(修订草案)>修改情况的报告》。报告对前期所做的工作作了说明,并针对实地调研座谈及征求各方意见情况,提出了相应的修改意见,并在其后的两次全体会议和分组会议审议中,对统计调查项目批准后的有关程序性规定、统计资料的取得、保存、公布的规定,各级政府、统计机构、有关部门和各单位负责人、统计调查对象禁止性规定及相关的法律责任等四个方面作了进一步补充完善。

5月30日,省人大法制委员会向大会作《关于<甘肃省统计条例(修订草案二次审议稿)>审议结果的报告》,对个别条款提出了修改建议。会议通过了法制委员会审议稿,并提出了《甘肃省统计条例(修订草案建议表决稿》。5月31日上午,省人大常委会有关领导和委员51人出席会议。会议表决通过了《甘肃省统计条例》(修订)、《甘肃省长城保护条例》等议案。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049