350px*126px

100-100

走进统计

统计风采

首页 > 走进统计 > 统计风采

王红英:普查 永远在路上

有时候不由得自黑:我好像是为普查而生的。2004年的一经普,2008年的二经普,我是普查员,没想到三经普四经普,我就开始亲自主刀了。

常常行走在普查第一线,其中的酸、甜、苦、辣自然而知。尤其是今年的四经普,它是党的十九大之后开展的一次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作。就我县而言,通过开展普查,可以查清第二产业和第三产业发展规模、结构和效益,为我县加强和改善宏观调控、制定中长期发展规划提供决策依据;对于反映我县供给侧结构性改革进展情况、新兴产业发展情况和经济发展新动能,建设富强、和谐、美丽新崇信具有十分重要意义。同时,普查也为统计部门深入推进地区生产总值统一核算、编制资产负债表和“三新”统计等统计方法制度改革提供重要基础。

可想而知,普查的每一个环节都是非常重要的,都是具有承前启后的作用。首先说说前期准备工作,第一个拦路虎就是绘制电子地图,问遍全局没人会,会的早调走了。为了取保绘图顺利,终于多方打听找到了全县这方面比较有的知名度的绘图大师,本以为这下很快就把这个拦路虎打发了,没有想到她操作一个下午后,给出的结论是“你们太专业,居然还是在系统上绘制,这个我不擅长,你们另请高明吧!”,我们傻眼了,痛定思痛后,终于明白还是自己睡觉自己翻身的好,为确保单位普查顺利开展和普查对象不重不漏,决定集中筹组力量,全面投入,认真核实普查区和普查小区边界,并根据绘图时间节点通过绘图软件进行修改。因为初始底图存在很多问题、平台上班期间又拥堵不堪,我们尽量错开绘图高峰,充分利用晚班和周末时间,保质保量的把边界划分准确无误。

第二个拦路虎自然就是业务培训方面,经济普查本就量大面广专业分类多企业性质复杂,面对基层普查员,统计知识缺乏,自身素质参差不齐,仅就业务把生僻、晦涩的专业性指标讲给普查员听就等于唱催眠曲,可见业务培训难度之大,自己作为普查主导者,心里很清楚业务培训在普查中的重要作用。为了搞好业务培训,克服自己年龄大身体不适,以及接受新知识能力慢等问题,就开始搜集整理上级内网站的讲话精神和培训课件,加班加点学习培训教材,吃透每一个指标,想方设法把每一个指标都讲的通俗易懂,容易让普查办的工作人员首先接受,这样他们在培训中在一带十十带百的传授,在普查登记过程中运用自如。培训会上,逐表、逐指标进行讲解,把实际工作中能预见到的各种问题都详细讲到、强调一遍。我们县上是一会带训后,又分片区分乡镇培训,之后还有些特别邀约的有现场登记培训,来来回回两周时间,说的我常常嗓子冒烟,声音嘶哑,这其中滋味有几人能体会?有几人能做到?

在清查和正式登记过程中,遇到最多的是普查员给我反映“财务指标辩不来,会计说不清楚;普查对象不配合;采集财务指标难度大”等问题,作为一名普查主搞者,我没有三头六臂,没有通天本事,况且这也是全国的通病,我只能苦口婆心的解释、沟通。我的电话从此变成了热线,不分上班下班,不分白天黑夜,不过只要能解决普查员现场登记的难题,确保进度,我就不亦乐乎。上有文件进度督促下有普查员热情期盼,为了准确掌握培训效果和填表中遇到的实际问题,我们深入企业,配普查员正式登记,这样连轴转完清查,赶紧去医院调理了一下身体,马上就投入到了普查中。普查的指标更加的细化,一些小微企业尽管建有财务账,可是账目不健全、财务管理不规范、财务人员流动性大,漏填和奇异值不断出现。特别是那些无人员、无数字、无情况的“三无”单位,今天问是这个情况,明天核实有变成另一种情况,让普查员摸不着底细,填报数据错误大量涌现。一方面因企业情况复杂,有些只是自产自销;有些尽管纳税却只保存了个别票据,没有详实的账务记载,导致应交增值税这个指标填报模糊,进而影响了销售额和购进额等指标我包干的城市社区和锦屏镇普查数量占全县的60%,加上是城镇结合处,登记难度最大,普查对象配合度最差,每次各个专业返回错误条数最多。就这种现状,自己既要做好普查办里的各种事务,又要关注所包干片区的各种情况,那段时间,我们包干小组的工作时间真的就是“白加黑、五加二”的状态。在这样的情况下,我尽力克服了烦躁和身体上的不适顺利完成了所包片区的进度和全县的指导任务,全县的普查登记工作也走在全市的前列。这些成绩的取得和我们普查办同志的鼎力配合是分不开的。

普查难,普查苦。但是,普查总要有人干。既然自己担下了这份责任,咬着牙也要坚持下去。说不苦,说不累,那都是假的,我是一个女人,我有家要料理、有孩子要照顾、有老人要孝顺,普查期间,我亏欠了他们很多。不是有句话嘛:“风雨过后是彩虹,没有谁会随随便便成功”。当然后期改错任务还是非常艰巨的,革命尚未成功同志还需努力。苦过、痛过、哭过、笑过之后是依然前行。

2016年的三农普,2020年的七人普,普查开始时让人神经紧张,紧要关头让人心力交瘁,结束后又心有余悸。

普查,永远在路上。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049