350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

省统计局召开甘肃省第三次全国农业普查办公室主任会议


2016年3月14日,甘肃省第三次全国农业普查办公室主任会议在兰州召开,甘肃省第三次全国农业普查领导小组办公室主任、省统计局副局长柳民出席会议并做了讲话。

会议的主要内容是学习贯彻国务院农业普查领导小组第一次全体会议精神,总结交流前一阶段农业普查工作,讨论《甘肃省第三次全国农业普查领导小组办公室工作规则》,安排部署2016年全省第三次农业普查工作,讨论农普办成员单位工作职责,交流农业普查工作。

柳民指出第三次全国农业普查是我省与全国同步进入全面小康社会关键阶段进行的一次重大国情国力、省情省力调查,也是站在全面深化农村改革关键时点的一次大型普查。省委省政府领导高度重视,多次对做好全省第三次农业普查工作做了重要指示。开展第三次农业普查,对于全面查清全省农业、农村发展现状,加快农业现代化进程,推动全省精准扶贫精准脱贫工作,实现与全国同步建成全面小康社会的目标具有重要意义,因此迫切需要开展第三次全国农业普查。

柳民提出甘肃省第三次全国农业普查面临许多新挑战,一是经营主体多样化,现在的农业与10年前相比已有很大变化,新型农业经营主体加快发展,农民专业合作社、家庭农场、种粮大户数量大幅增加;土地流转比例提高,农业经营方式向规模化、专业化发展;农业生产形态不断创新,出现了农业产业集群、都市农业、休闲观光农业等新形式;农业结构调整深入推进,产业化经营已成为新型经营主体主要经营形式。二是普查手段电子化、网络化,第三次农业普查将采用手持终端PDA、遥感测量、联网直报等现代信息技术进行农业普查的数据采集、传输,这是在“互联网+”大发展,大数据新时代背景下普查手段的一次重大变革,给普查工作提出了更高的要求,普查表的设计要适应PDA运用,普查的组织工作也要适应以PDA进行数据采集、上传的新模式,这些都对普查工作的组织和普查人员素质提出了更高要求。三是普查员选聘培训难度加大,随着城乡经济一体化和农民外出务工常态化,留在农村的人口大都是老人、妇女和儿童,文化水平不高,在农村地区选聘合格的普查指导员和普查员十分困难,对普查员培训,除了普查业务外,还要进行网络知识及手持电子终端设备的操作技能培训,培训任务和难度成倍增加,对普查的培训的组织和授课方式都提出了更高要求。

柳民通报了甘肃省农业普查工作总体进展情况,甘肃省第三次全国农业普查工作在省统计局党组的高度重视和大力支持下,在省直有关部门及各市州统计局的大力配合下,精心组织,统筹规划,圆满完成了前期各项工作任务,受到国家统计局领导的肯定和好评。

柳民要求要密切配合,协调联动,确保普查工作的顺利进行。第三次全国农业普查工作,任务艰巨,责任重大,省委省政府高度重视,做好普查工作,关键是方方面面团结协作,配合联动,任何一个环节都不能松劲,全省普查机构都要确保经费到位,强化宣传动员,加强协作配合,各级农普办主任要切实履行职责,务必落实责任,高标准、高质量完成普查工作任务。


甘肃省第三次全国农业普查领导小组办公室副主任、省统计局农村处处长李忠东安排部署了2016年全省第三次农业普查工作。一是抓紧组建县、乡两级农业普查机构;二是抓紧做好农普经费预算的落实工作;三是积极开展农业普查试点工作;四是实时开展全省农普宣传动员工作;五是扎实做好农普物资准备工作;六是提前谋划好普查员和普查指导员选聘工作;七是精心组织好业务培训工作;八是切实做好数据处理的准备工作。

会议分组讨论了省农普办各成员单位工作职责,近期工作和农业普查工作规划,各市州农业普查工作情况,甘肃省农业普查专项普查表及2016年市州农业普查工作任务。

李忠东主持了这次会议。甘肃省第三次全国农业普查领导小组办公室副主任,甘肃省第三次全国农业普查领导小组办公室成员,各市州第三次全国农业普查领导小组办公室主任及成员参加了会议。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049