350px*126px

100-100

统计工作

统计要闻

首页 > 统计工作 > 统计要闻

省统计局启动“四新”统计研究工作

    3月上旬,省统计局设管法规处根据包局长指示,协同工业、投资、贸经、社科、能源、服务业、核算各处及普查中心、各市州统计局着手 “四新”统计工作的研究。

    经过近一个月的工作,兰州、定西、嘉峪关、天水、庆阳、武威、酒泉等各市州统计局对当地“四新”经济发展状况开展了专门的调研,省统计局各专业对当前统计是否反映了“四新”经济进行了一次全面梳理,在认真归纳总结各地、各专业情况后,就掌握的情况形成了《关于我省“三新”统计工作开展情况的报告》,上报省政府分管领导郝远副省长。

    在此期间,省统计局还向国家统计局上报了对《新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度》(征求意见稿)的改进意见和建议。并向国家局提出,将我省对“三新”统计的研究列入国家局设管司的重点课题。目前,设管司已回复同意。

    经梳理,统计系统已开展的涉及“四新”统计的内容有,工业战略性新兴产业、城市商业综合体专项调查、网上零售统计、信息化和电子商务统计、规上服务业月度统计(包含高技术服务业、科技服务业、生产性服务业)、R&D统计、开发园区、新产品、新能源等方面。目前尚未纳入统计的有观光农业、设施农业、农业新技术;互联网金融类型企业、“四众”、互联网在教育、卫生、养老领域的融合发展成为互联网医院、虚拟养老社区等,还没有合适的方法开展统计。

    省统计局就四新统计的研究提出,一是高度重视,提高认识,转变思想。二是进一步加大实地调查研究力度。三是对于还未纳入统计范围的“四新”领域,要进行重点研究,形成良好的工作机制。四是加快工作节奏,尽快研究建立我省地方“四新”统计制度。五是科学界定新经济统计分类。六是采取多种方式方法,渐进式推进新经济统计。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2019 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-5号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62010202000639号   政府网站标识码 6200000049