350px*126px

100-100

统计服务

省级分析

首页 > 统计服务 > 省级分析

兰州共享单车,我该怎么骑

    一、分析背景

    随着2017年共享单车的火爆,共享单车一时成为网络热门话题,据了解,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到0.28亿,预计2017年底,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达2.09亿用户规模。共享单车在一定程度上方便了市民出行,但伴随的各种问题也接踵而至。鉴于共享单车带来的负面影响,4月1日,兰州市交通委邀请相关职能部门负责人和单车企业代表召开座谈,讨论共享单车的未来走向,就市民关注的单车扎堆投放,停靠不规范、以及押金安全方面的话题展开深入探讨。根据兰州市政府的相关批示,共享单车今后将由兰州市城市管理委员会具体管理。

    基于此背景,甘肃省社情民意调查中心通过分析平台收集了政策出台前后3月至5月间的互联网数据,涉及内容包括:网友如何评价共享单车及共享单车相关政策,以及由此引发的一系列问题等。以便为引导今后对共享单车的管理方向提供决策支持。

    二、数据来源

    利用甘肃省社情民意互联网大数据分析平台共抓取了新浪微博、新闻、微信公共号文章、百度贴吧、论坛上提及兰州区域内共享单车相关的数据,一共抓取到596条相关数据,各媒体数据分布情况如下:

    由图中可以得知,新浪微博上占据了最多的数据量,论坛、贴吧数据量较小。

    三、分媒体数据分析

    1、新浪微博

    新浪微博作为广大网民乐于发声的社交媒体,各种事件多数能在新浪微博上得到发酵、放大、传播,各类事件的传播声量、影响往往能在新浪微博上得到更清晰的体现。

    1.1 趋势

    2017年3月15日-2017年5月22日期间,兰州共享单车提及总量为398条,数据累计被网友查看83,036,114人次。趋势如下图所示,可以看出,提及数据在4月末不断上升,到5月下旬达到峰值,其原因在于兰州政府对共享单车实行管制,停止其投放,并增加公众自行车投放量抵抗冲击,又出台了共享单车黑名单机制,曝光了多种共享单车问题,众多行动引起了广大网友的讨论: 

    1.2 提及人群分析

    对于新浪微博上所有提及兰州区域内共享单车话题的人群进行人群属性分析,得到结果如下:

    提及共享单车的人群中男性占82.26%,比例明显多于女性;

    1.3 热门微博TOP3

    以网友对于微博的转发情况来判断微博的热门情况,转发数越高,微博的热度越高,影响力越大,从转发情况来看,相关政策获得最多转发:

    1.4 提及内容分析

    所有提及兰州区域内共享单车的微博,对其具体内容与数量都进行了详细的分析,看看提及共享单车时,具体都说到了什么内容,其分类如下:

    提及单车品牌量分别如下图,其中OFO小黄车最多,截至3月20日,仅ofo就有陆续投放10万辆,涉及提及(159条):

    提及单车的内容分类如下图:

    1.5词云

    分析平台词云是对所有提及微博进行词频统计,其结果按数量排列、从中部辐射开来的词云图式体现,词语越靠近中心,字体越大,其词频量越大。

    提及最多的为OFO、素质问题、安全、自行车;病毒、二维码骗局、小学生、押金、密码、车锁、人行道、便利、黑名单、APP等也有一定量的提及。

    1.6网友评价分析

    抓取了提及兰州区域内共享单车相关微博的转发和评论内容,共计抓取转发内容789条,评论内容1225条。网友对共享单车相关微博的看法如下。

    转发内容分析:

    评论内容分析:

    2、新闻媒体

    抓取了从2017年3月15日至2017年5月22日新闻媒体上对共享单车的新闻数量,进行总结分析。

    2.1 提及分析

    2017年3月15日-5月22日,兰州共享单车相关新闻总量达到84条,转载量为133条。5月份新闻量继续升高是因为兰州将划定共享单车停车区和禁停区 暂不投放新车的新闻。趋势如下图所示。

    2.2 热门新闻TOP3

    转载量可以作为新闻网站评判标准之一,也可以显示新闻的热度。

    从转载量可以看出,兰州政府出台的相关政策的新闻得到转载较多。

    3、微信公共号文章

    抓取了从2017年3月15日至2017年5月22日微信文章上对共享单车内容的文章数量,进行总结分析。

    3.1 提及分析

    2017年3月15日-5月22日,兰州共享单车相关微信文章总量达到37条,点赞量为7,373条,阅读量积累为233,843。

    3.2 热门公共号文章分析

    阅读量TOP3微信文章:

    阅读量最高的为对共享单车私锁行为的抵制相关和停止投放的政策的颁布:

    点赞量TOP3公共号文章:

    其获得点赞最多的是对于给共享单车上私锁行为的抵制内容:

    4、百度贴吧

    抓取了2017年3月15日-5月22日,百度贴吧上相关的数据。

    4.1提及分析

    2017年3月15日-5月22日,兰州共享单车相关贴吧提及总量达到75条,评论总量为1,271条,浏览总量为10,662。内容主要围绕共享单车带来的对群众素质问题的反射以及各地何时能有共享单车的期待。

热门帖子TOP3:

    对提及数据进行回复TOP3排序,得到以下结果: 

    评论最多集中在素质问题和对共享单车进驻的关注内容的帖子上。

    5、论坛

    我们抓取了2017年3月15日-5月22日,各大论坛上共享单车内容的帖子

    在论坛提及总量为8条,评论总量为3条,数据较少。

    四、总结

    兰州区域内共享单车数据总量不是特别多,目前存在问题主要如下:

    1、在于进入兰州境内的共享单车品牌较少,还没有形成大规模的投放;

    2、存在普遍共享单车随意停放,会造成某些地区交通混乱;

    3、存在共享单车私有化或是人为破坏;

    4、兰州市政府推出相关政策,限制了共享单车的投放,减少了共享单车带来的问题,导致了整体的提及数量不大。

    目前提及内容主要集中在兰州出台针对共享单车的各项政策,和对群众素质问题的感慨,以及对共享单车带来的各种问题的关注。群众对于政府针对共享单车出台的相关政策的看法主要有共享单车还是需要提高广大人民群众的素质才能得以推广,希望政府能够制定相应的法规对于某些行为进行处罚,而不是仅仅以禁代管,因此提出以下建议:

    政府方面:

    1、鼓励、规范,让共享单车有序、健康发展;

    2、与企业合作,按照市场需求,共同制定政策制度; 

    3、加大推广宣传共享单车政策,多引进单车品牌;规范统一管理,为市民方便出行提供便利条件;

    企业方面: 

    1、加强实名制,合理摆放,勿妨碍交通要道; 

    2、采取黑名单管理机制,对违规破坏者纳入失信记录进行惩罚;

    3、鼓励共享单车企业免押金,推“即还即退”模式; 

    4、推动企业为用户购买保险制度;

    5、规范企业采集信息范围,不得侵害用户合法权益和社会公共利益,不得超越提供互联网租赁自行车服务所必需的范围;

    6、进一步完善提高单车质量;

    7、及时检修损坏车辆,及时调动,方便市民出行。

    市民方面:

    1、规范骑行,不能随意停放,影响交通秩序;

    2、不得载人和装儿童座椅;

    3、禁止12岁以下儿童使用;

    4、提高个人道德素质,勿将公共服务资源私有化,勿毁坏。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号