350px*126px

100-100

信息公开

机构设置 - 机构简介

首页 > 信息公开目录 > 机构设置 > 机构简介

甘肃省统计局是省政府主管全省统计和国民经济核算工作的直属机构。主要职责是:

一、贯彻国家统计工作方针、政策和法律、法规,组织领导和协调全省统计工作;拟定全省统计改革、统计建设规划;组织领导和监督检查各地州市、各部门的统计和国民经济核算工作,评估各地州市国民经济综合实力;对全省国民经济、社会发展和重大政策实施情况进行跟踪监测。

二、建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,制订全省统计制度、统计标准,审定部门统计标准;组织管理全省统计调查项目,审批各地区、各部门的统计调查计划、调查方案;统一管理民间统计调查活动。

三、按照国家普查方案,研究提出重大省情省力普查计划,经批准后会同有关部门组织实施;统一组织各地区、各部门的社会经济调查。

四、汇总、整理全省基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向省委、省政府及有关部门提供统计信息和决策建议。

五、统一核定、管理、公布全省性的基本统计资料,定期向社会公众发布全省国民经济和社会发展情况的统计信息。

六、建立健全并管理全省统计信息自动化系统和全省统计数据库体系,制订各地区、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则,组织协调和统一管理各地区、各部门的统计数据库网络。

七、按规定统一管理县以上地方政府统计部门的统计事业费;协助地方管理地、州、市统计部门的主要负责干部。

八、组织指导全省统计干部专业理论知识教育和业务培训;会同主管部门组织管理全省统计专业资格考试和职务评聘工作。

九、组织、指导全省统计基层建设和统计基础工作;贯彻、执行统计法律、法规,并检查监督实施,查处统计违法行为。

十、承办上级交办的其他事项。

网站地图|联系我们|版权申明
Copyrights © 2018 版权所有 甘肃省统计局外网 陇ICP备09000265-4号 设计制作 宏点网络
您是本站第 位访客, 访问高峰 位访客, 今日 位访客, 昨日 位访客

甘公网安备 62000002000107号   政府网站标识码 6200000049