工作动态

当前位置:专题首页 > 工作动态

蒋致平同志为分管处室党支部全体干部上党课

7月4日上午,省统计局党组成员、副局长、机关党委副书记蒋致平同志结合局“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“当代中国发展进步的根本方向”为题为所分管处室党员、干部上了一堂精彩的党课。党课紧紧围绕“中国特色社会主义好在哪里”的四个方面进行了阐述。

蒋致平指出,今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,创造了举世瞩目的中国奇迹。70年来中国共产党带领我们在社会主义康庄大道书上写了改天换地的壮丽史诗,在实现中华民族伟大复兴历史进程中以不可辩驳的事实,彰显了中国特色社会主义的优势和鲜活生命力。

蒋致平指出,中国特色社会主义好在“主义真”。这里的主义是马克思主义,是科学社会主义,把马克思主义普遍真理与中国实践相结合,建设有中国特色的社会主义,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

中国特色社会主义好在“道路新”。这是一条植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的道路,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的必由之路,是实现我国社会主义现代化和创造人民美好生活的必由之路;是引领时代的康庄大道,促进人的全面发展,社会全面进步。

中国特色社会主义好在“制度优”。中国特色社会主义制度作为中国共产党和中国人民的伟大创造,与当今世界其他制度体系相比较,具有保证人民当家作主、协调国家机关高效运转、凝聚各族人民力量的政治优势。近年来,我们战胜种种特大自然灾害、保护人民生命财产;成功应对国际金融危机,一枝独秀……这些都充分展示了中国特色社会主义制度的生命力和优越性。

中国特色社会主义好在“贡献大”。贡献是指不断为人类做出更大的贡献。作为最大的发展中国家,中国成为不稳定世界的最大稳定因素,为世界和平与发展作出了应有贡献。中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。比如:“构建人类命运共同体”、共建“一带一路”倡议、亚洲文明对话大会等等,展现出中国智慧和中国价值对世界的巨大引领作用。

蒋致平指出,中国特色社会主义好就好在,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代特征和特点赋予其鲜明的中国特色,为解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力,永葆党和国家生机活力,提供了有力的保障。

上一次党课,经一次洗礼。通过党课学习,党员干部更进一步深刻理解了中国特色社会主义好在哪里,中国特色社会主义的内涵价值,更加坚定了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

工交处支部、贸经处支部、人事处支部、机关党委支部、普查中心支部共40余名党员干部参加了党课。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:甘肃省统计局外网 技术支持:宏点网络

陇ICP备09000265-5号