您现在的位置:首页 >> 网站公告 >> 网站公告
网站公告

关于印发《甘肃省统计系统推广随机抽查实施方案》的通知

作者:  文档来源:  点击数:6080  更新时间:2016-08-15  文字控制:[小][大]

甘统办〔2016〕16号 

各市(州)统计局,甘肃矿区统计局,兰州新区统计局,局机关各处(室)、中心:

      根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(甘政办发〔2015〕133号)和国家统计局《关于印发<统计部门推广随机抽查实施方案的通知>》(国统字〔2016〕15号)文件精神,为了加强常规统计工作检查,加大统计执法力度,规范统计执法行为,省局研究制定了《甘肃省统计系统推广随机抽查实施方案》(见附件),并于8月9日局长办公会审议通过,现正式印发执行。

      附件:《甘肃省统计系统推广随机抽查实施方案》


2016年8月12日



附件:

 甘肃省统计系统推广随机抽查实施方案

  为进一步提高统计数据质量,加强常规统计工作检查,加大统计执法力度,规范统计执法行为,根据国家统计局《统计部门推广随机抽查实施方案》,制定本方案。

  一、建立统计检查随机抽查事项清单

    依据《统计法》、《统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《全国人口普查条例》、《全国农业普查条例》、《甘肃省统计管理条例》赋予的统计执法检查职责,为确保各项统计数据资料的真实准确以及完整及时,全省各级政府统计部门采取定期或不定期方式抽取一定数量的统计调查对象,对下列内容进行执法检查和统计监督检查:

     (一)依法提供统计资料的真实性、准确性、及时性、完整性情况; 是否存在拒报等违反统计法的行为;

     (二)依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;

     (三)依法执行统计调查制度情况;

    (四)依法为履行法定填报职责提供保障情况;

    (五)依法配合统计调查和统计监督情况。

     二、建立“双随机”抽查机制

     全省统计系统推广“双随机一公开”制度。经省局各专业处(室、中心)及各市州统计局的推荐,通过统计法治和统计专业知识的培训,取得国家统计执法证的人员,经省局研究确认,建立全省统计执法人才库,组成全省双随机抽查的统计执法检查人员。全省基本单位名录库入库的“四上”单位以及进入农村统计联网直报的所有乡镇为检查对象。全国经济普查、全国人口普查和全国农业普查等重大国情国力调查和R&D资源清查、投入产出调查等重点统计调查的统计执法检查也采取随机抽取办法,由全省普查办公室或省统计局另行制定。 

     省统计局统计执法人员由设管法规处从全省统计执法人才骨干库中随机抽取(检查区域所在市州的执法骨干除外),被检查对象由各相关专业处随机抽取确定,经局党组审定通过后,实施检查。检查结果由省统计局通过外网公开。

   三、随机抽查的比例和频次

   从2016年下半年开始,省统计局在制定全省统计执法工作计划时,要确定全年检查的统计调查对象数量及其中随机抽查所占比重,其中,2016年随机抽查占整体统计执法检查任务数量的比重不低于30%,今后将逐年提高随机抽查的比例。市级、县级统计机构随机抽查比例不得低于20%。各市州统计局要结合本地经济社会发展和统计工作实际情况,既要保证必要的统计检查和统计执法的工作力度,又要防止检查过多过滥。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查。

  四、抽查结果的运用

  对随机抽查中发现的统计违法行为,各地要依法立案予以查处,严格执行已制定的行政裁量标准。企业行政处罚结果要在企业信息公示平台予以公示。符合《甘肃省统计上严重失信企业信息公示实施细则》规定的严重失信企业,应在省统计局外网统计上严重失信企业信息公示平台上予以公示。

   五、监管信息的共享和公开

  省统计局与工商、税务等有关部门已建立了信息共享,对于统计上严重失信的企业将与有关部门之间信息互联互通,将统计违法企业信息纳入全国企业信用信息公示系统予以公示,形成监管合力。

  六、工作要求

  推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。全省统计系统要高度重视,加强对双随机一公开工作的监督,切实把随机抽查监管落到实处。要进一步增强责任意识,切实依法履行法定监管职责,公平、有效、透明地进行事中事后监管。全省各级统计部门要加大宣传力度,加强培训,引导各级统计执法人员转变执法理念,深化对随机抽查工作的认识,不断提高执法监管能力。

 
上一篇:甘肃省统计干部培训中心事业单位法人年度报告书公示
下一篇:公示

甘公网安备 62000002000107号