您现在的位置:首页 >> 网站公告 >> 网站公告
网站公告

省统计局党组关于省委巡视组反馈意见整改落实情况的报告

作者:  文档来源:甘肃省统计局  点击数:1056  更新时间:2017-05-04  文字控制:[小][大]

1月22日上午,省委第四巡视组向省统计局反馈巡视意见后,局党组高度重视、迅速行动、主动作为,认真贯彻巡视整改要求,紧紧扭住问题导向不松劲,以严肃认真鲜明的态度,坚决把落实整改作为一项重大政治任务,加强组织领导,严格整改要求,认真制定方案,明确目标责任,逐项细化措施,精心组织实施,做到件件有着落、事事有回音。截至目前,反馈7个方面27个具体整改问题,已经落实整改到位的24个,其余3个具体问题正在按时间段进行整改落实。

一、整改落实整体情况

省统计局党组认真履行整改工作职责,研究推进巡视问题的整改落实;党组书记切实履行省委巡视整改第一责任人的责任,班子成员对分管部门的整改及时检查指导、推进整改落实;各牵头单位细化工作措施,逐项落实整改;各配合单位主动作为,全力配合,形成了推动整改的工作合力。 一是及时传达部署,明确责任分工。及时召开党组会、局务会和局长办公会,传达部署整改落实工作,靠实任务和责任,确保整改工作定人、定责、定时。二是统筹协调推进,全程跟踪督办。整改工作由党组书记统筹协调推进,并将落实整改作为当前的重点任务,作为年度重点工作任务管理考核。三是严格对照巡视发现问题,抓好自查自纠。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放,确保巡视整改落实到位。四是全面落实党组主体责任和监督责任。以巡视整改为契机,聚焦统计工作中心任务,落实“两个责任”,切实抓好从严治党和廉政建设,确保以整改推动全省统计改革事业健康发展。

二、具体问题整改落实情况

(一)党的领导方面

1.关于“对干部职工的政治思想教育弱化”的问题。

以中心组学习为龙头、“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,认真学习习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵和核心要义,进一步筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实维护核心、不忘初心的思想政治基础。通过“坚守法律底线,预防职务犯罪”法律知识和财经、道德、纪律专题讲座学习,充分调动广大党员干部干事创业积极性和主动性,形成了在党爱党、在党忧党、在党兴党、在党护党的良好氛围和围绕中心、服务大局的良好局面。

2.关于“对干部的要求管理松懈”的问题。

关于4名长期不上班的人员,3名已自愿辞职,对1名已依纪依规做出了辞退处理。

(二)执行党的路线方针政策方面

3.关于“对新常态下经济发展规律、民生需求的理解把握还不到位,统计服务意识还不够强”的问题。

一是全局强化意识,思想统一。全局上下把统计“为民服务、改革创新、攻坚克难”落实在2017年统计重点任务,着力实施,切实把思想和行动统一到中央对经济形势的科学判断和对经济工作的决策部署上来,跟踪监测、深研分析服务。二是坚决贯彻落实中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。组织召开全省各市州局长会和部分市县统计部门座谈会,部署落实《意见》精神和各项改革任务,统筹推进,攻坚克难,增强统计的科学性、权威性,着力提高统计数据真实性、准确性。三是稳步实施统计培训规划。将统计法律法规纳入党政领导培训内容,局领导在省委党校、甘肃行政学院举办的党政领导培训班上授课,宣讲新常态下经济形势和统计法律法规,举办有关经济发展方面的培训研讨班,开阔视野,提高科学研判新常态下经济形势的能力。动员支持全局干部参加中高级统计师培训考试,提升把握经济发展规律和科学研判形势的能力。四是转变思路,增强主动服务意识。主动向省委省政府提交经济形势预判报告,及时预警经济发展情况。主动服务全国全省“两会”,编印统计资料,全国“两会”期间在《中国信息报》整版宣传报道甘肃经济社会发展情况,宣传成效显著。五是加强对社会领域的分析。经济形势分析报告在注重反映经济的同时,加强社会领域分析和部门统计资料的共享利用,提升对策建议的针对性和操作性。六是加大大数据利用。甘肃宏观经济分析平台项目和社情民意互联网舆情调查统计分析系统项目的建设加快实施,进一步为统计预研预判分析提供强力支持。

今年的全省月度经济运行报告和全省经济运行预判分析,得到了省领导的好评和肯定。

4.关于“改革创新和攻坚克难的意识还不强”的问题。

一是深入调研,找准改革创新和攻坚克难的突破口。局领导带领相关处室人员深入多个市县广泛调研,召开座谈会,与基层统计部门领导、专业人员、统计调查对象交流座谈,全面掌握改革创新和攻坚克难的切入点和突破口。二是谋划改革,起草我省《实施意见》和工作方案。中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》文件下发后,我局在传达学习、深刻领会文件精神的基础上,积极研究起草了《实施意见》和《统计部门工作方案》,呈报省政府研究审定。三是明确责任,狠抓工作落实。将统计管理体制改革、统计大数据建设等改革创新工作均纳入了《甘肃省统计局2017年工作要点》,明确了工作任务、目标责任和完成时间,切实加强组织领导,建立健全工作落实机制,强化跟踪检查,确保全省统计改革创新和攻坚克难工作任务落到实处,推动全省统计工作上台阶、上水平。

通过整改,全局上下已树立和强化了创新改革、攻艰克难意识。迎难而上、大胆工作的自觉性增强,责任意识和数据质量意识强化,工作积极性、主动性、创造性提升。

(三)党的建设方面

5.关于“从加强党的基层组织建设的新要求看还有差距”的问题。

局党组、机关党委召开会议,研究制定了2017年党建工作和党风廉政建设工作,坚持做到党建工作有计划、有部署、有重点任务;严格组织生活制度,机关党委每季度对召开组织生活会明确内容提出要求,派人全程督导检查,党组成员到会点评;坚持对支部书记进行培训,编印《党员干部学习资料选编》《党务干部工作手册》和支部建设目标考核办法,在支部建设上形成了“书记抓、抓书记”的格局,保证了各项组织活动有序展开。

6.关于“重业务轻党建”的问题比较突出。

认真落实党组书记抓党建职责和党组成员抓党建工作机制,明确分管领域党建工作的第一责任人职责;制定落实基层党的组织生活制度规定,在抓好中心组学习的基础上,规范党支部书记履行“一岗双责”的责任,形成把抓好党建作为最大政绩的良好氛围,从根本上解决重业务轻党建的现象。

7.关于“‘三会一课’制度的落实还有不足”的问题。

严格落实“三会一课”制度的内容、时间要求,坚持党组成员、支部书记上党课制度,形成“三会一课”与统计改革发展深度融合,既推进了统计工作上水平,又促进党建工作上台阶。

8.关于“党费管理不规范”的问题。

按规定标准核算全局党员党费标准,党费经机关党委核对后统一存入机关财务账户。对党费收缴严格管理、规范使用,党费开支主要用于支部党员培训等活动。

9.关于“党的组织生活制度落实的不是很好”的问题。

机关党委每季度对组织生活会重点内容提出要求,并派人督促指导,做到有详细安排、有专人负责、有活动记录,组织生活预告、报告、通报三环相扣,使普通党员知情,上级组织有数,活动开展有比较;严格遵循组织生活制度的每道程序,把积极开展批评与自我批评、民主评议作为组织生活的主要内容,确保组织生活制度的落实。实现组织生活经常化、规范化、常态化。

(四)全面从严治党主体责任落实方面

10.关于“学习研究不系统,谋划部署不到位的问题同时存在”。

局党组高度重视全面从严治党主体责任的落实,及时传达学习、谋划部署,党组书记逢会必讲落实主体责任情况;召开专题会议组织学习中央、省委有关会议文件精神,研究布置党建和党风廉政建设工作;制定下发《中共甘肃省统计局党组关于深化省委“3783”主体责任体系建立“866”衡量检验标尺和 “111”督查落实体系的实施办法》,在《甘肃省统计局2017年党建工作要点》《2017年党风廉政建设工作要点》中强调落实主体责任,保证了主体责任的有效落实,党组主抓、机关党委协助、机关纪委专责已经形成制度。

11.关于“对制度的执行指导、监督检查不到位”的问题。

局党组带头严格执行各项制度规定,按照“明察暗访督查年”活动,组织督促检查贯彻情况,将督查检查情况记录在案予以通报,保证主体责任落到实处;与市州签定《统计行风建设责任书》、与局机关各处室、中心签定《甘肃省统计局机关党风廉政建设承诺书》,通过层层签订责任书,形成了用制度明责、规范行为,层层抓、层层管、全员参与的管理格局。

12.关于“党支部在落实主体责任方面还有差距”的问题。

按照《中共甘肃省统计局党组关于深化省委“3783”主体责任体系建立“866”衡量检验标尺和 “111”督查落实体系的实施办法》,细化分解内容,落实责任传导,将主体责任分解到各支部书记和每个党员;用好“签字背书”,强化党支部落实“两个责任”的倒逼机制,提高了支部书记落实主体责任的政治自觉和行动自觉。

13.关于“廉政约谈工作不到位”的问题。

修订完善《约谈处级领导干部细则》《中共甘肃省统计局党组关于开展“述纪述廉述作风”工作的通知》和《中共甘肃省统计局机关纪律检查委员会工作规则(试行)》,充分发挥机关纪委专职监督职能,及时督促党组、党组书记、党组成员及党支部书记履行职责,按照“五个常态”和“五个做到”要求,在春节上班伊始,党组书记与局领导一道,同全局22个处室共163人(次)依次进行了廉政谈话。形成了党组书记与分管领导和处室主要负责人谈话,党组成员与分管处室人员谈话,党组书记与各处室集体谈话等制度,各层级廉政约谈工作在省局全方位开展,进入常态。

14.关于“履责报告机制还不健全”的问题。

局党组严格落实“3783”主体责任体系要求,按规定上报年度落实党风廉政建设主体责任报告,同时呈报党组书记第一责任人的报告。机关纪委坚持向上级纪委报告党组领导班子成员廉洁从政情况,对急需报告的事项均在第一时间内进行上报。

15.关于“房产出租存在廉政风险”的问题。

已通过司法途径正在依法解决永昌路出租房屋遗留问题。已中止滩尖子铺面房屋出租合同,全部收回,尔后公正依法依规按程序公开招租。
由于司法程序和合同原因,此问题正在整改。

(五)纪检机构监督责任落实方面

16.关于“对监督执纪问责工作研究部署还不多”。

加强党组对机关纪委对监督执纪问责的领导,旗帜鲜明地支持机关纪委开展工作。充分发挥机关纪委的专责职能,积极协助党组加强党风廉政建设工作,确保纪律的刚性约束。党组书记把监督执纪问责工作当成“一把手工程”,亲自部署、亲自过问、亲自协调;对重要情况亲自督办、亲自汇报,使机关纪委监督执纪问责已经形成常态。

17.关于“对党组主体责任落实的监督不够有力”的问题。

党组坚持把执纪立起来、严起来,执行到位,凡局重要会议,都请省纪委派驻省发改委纪检组参加,全程监督议事情况。坚持把廉政风险防控作为规范权力运行的“防火墙”,重点突出资金使用、干部选拔任用、数据管理等廉政风险点,定期开展党风廉政警示教育,抓好“事前预防”,将信号、压力传导到各党支部和每一名党员。

18.关于“在主动监督上还有差距”的问题。

机关纪委紧紧抓住党风廉政建设责任制这个“龙头”,围绕整体推进反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风和惩处等各项工作,不断完善实施办法,制定下发了《中共甘肃省统计局党组关于开展“述纪述廉述作风”工作的通知》《中共甘肃省统计局党组关于调整党风廉政建设和统计行风建设领导小组及办事机构人员组成的通知》等,积极主动接受省纪委派驻发展改革委纪检组的监督管理,进一步增强了监督的主动性。

(六)选人用人方面

19.关于“程序不规范、不严谨、广泛征求意见不够”的问题。

在提拔使用干部上,严格执行《党政领导干部选拔任用条例》中的“五大程序、十八个工作环节,坚持党管干部原则,遵循习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部的五条标准,从严选拔,从严把关。一是坚持党管干部原则,严格执行党的民主集中制。在干部选拔任用的动议环节,广泛听取意见,充分与各党组成员沟通,形成全面细致的实施方案,坚决杜绝带病提拔现象。二是严格执行党组议事过程中主要负责人末位表态制。三是制作《中国共产党党组工作条例(试行)(摘录)》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《干部选拔任用工作程序图》图板,张贴在党组会议室,规范议事,增强制度执行力。四是公开选人用人过程,结合任前公示,接受群众监督。五是加强执纪监督,请省纪委派驻省发改委纪检组全程监督,并在任职谈话的基础上联合进行廉政谈话。六是严格核查个人事项。分批次上报省委组织部核查个人事项报告,确定其是否对党忠诚。核查拟提人选的廉洁自律和违纪违法情况,核查干部个人档案,把好关口。

20.关于“研究干部的会议记录不规范”的问题。

进一步健全了会议记录,明确记录员职责;对会议实施全过程记录,并严格保存记录;实行相关责任人员签字制度,确保记录的时效性与客观真实性。

21.关于“空缺职位未能及时配备干部”的问题。
全面梳理全局空缺岗位,分期分批有计划按步骤开展了空缺岗位配备工作。2016年下半年至今,提拔任用处级干部14人。目前,处级职位空缺已明显减少,将按计划陆续配备。

22.关于“干部的轮岗交流做的不够”的问题。

一是坚持轮岗交流学习提高的原则,培养锻炼干部多岗位工作能力,提高干部综合素质。二是严格执行《甘肃省重点岗位领导干部交流办法》,交流重点岗位处级领导。三是对年轻干部进行有计划的交流培养。四是坚持工作相对稳定和工作需要的原则,有计划地开展干部交流任职。五是在干部交流中逐步解决混编混岗问题。

2016年下半年开始,逐步开展人员轮岗交流工作,全年轮岗交流干部34人,2016年交流干部已经达到了15%。2017年一季度又对9名干部进行了轮岗交流。今后将按照计划和工作需要继续组织开展干部交流工作。

23.关于“干部断档问题比较严重”。

一是加强干部交流,合理选用干部。结合工作实际,统筹推进领导职数核定工作与干部交流工作,增强干部队伍流动性,调动各层面干部的积极性,合理配置干部资源,优化结构,丰富干部成长经历。二是加强年轻干部培养锻炼。每年安排干部“上挂”、“下挂”锻炼;积极抽调、选派年轻干部参与省委、省政府重大项目、重要工作,到“一线”锻炼干部;定期选派优秀年轻干部参加组织培训、学习研讨,有计划地让他们接受专题培训,着力提升综合素质,让年轻干部在学习实践中加快成长。

2016年,共招录公务员7人,其中研究生2人。2017年,按照招录计划,继续招录公务员。经与国家统计局汇报沟通,近期,已选派3名年轻优秀干部到国家统计局有关司学习挂职锻炼。

24.关于“干部管理不规范,混编混岗问题突出”。

我局人员编制类别较多,由于历史原因,混编混岗问题积压已久,局党组已明确要求,以后不会再有新的混编混岗问题产生。已制定人员调整方案,开始逐步落实。至目前,已调整解决混编混岗人员8人。彻底解决了省统计局与国家统计局甘肃调查总队混编混岗问题。

由于历史问题积压已久,一时无法全部调整到位,我局将继续加强整改,加快解决混编混岗问题。

25.关于“执行个人事项报告制度不严格”的问题。

加强中共中央办公厅、国务院办公厅关于《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项法规的学习,认真梳理近年来个人事项填报工作出现的问题,特别是随机抽查和重点抽查核对出现的不属实问题,集中培训,建立由人事处具体负责、局机关纪委督查机制,全面做好2017年度个人事项填报工作。对个人事项填报不实的,严格依据新出台的《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,进行处理。在处理上“严”当头,不降低标准,切实维护报告制度的权威性和报告纪律的严肃性。

为做好2017年个人事项报告工作,3月22日组织全体处级干部专题学习了《领导干部报告个人事项规定》《领导干部个人有关事项核查结果处理办法》,传达了省委组织部对填报个人事项的具体要求,对具体填报内容进行了讲解。

(七)中央八项规定和省委“双十条”规定落实方面

26.关于“调查研究还不深入不细致”的问题。

一是加强调研工作的统筹协调。调研工作由党组书记总部署,由办公室会同综合处统筹协调安排,重点突出,点面结合,有序推进。二是党组班子成员带队密集调研。春节后,局机关有序组织40批次、128人次深入14个市州、乡村、农村、企业调研。分批次到国家统计局汇报衔接工作。通过调研,获得了我省稳增长加强经济运行预警预判的可行性意见建议,对新经济应统尽统,提高数据质量取得了一些有效方法,提高了农普入户率,有效推进了双联扶贫、统计改革等重点工作的贯彻落实。

27.关于“班子成员与干部职工交流沟通不够”的问题。

一是班子成员加强了与群众沟通。春节前后,每个党组成员都到分管处室了解了情况;2月份党组书记和其他班子成员一道与各处、室、中心集体谈话了解情况;班子成员积极主动参加支部会议,多方面与群众进行了解沟通;班子成员积极接待来访群众。二是采取多种形式加强沟通交流。进一步增强了与群众感情基础,主动了解了群众的思想、工作、学习、生活情况,并倾听群众诉求建议意见,进一步调动了干部职工工作的积极性和主动性。

中共甘肃省统计局党组

2017年5月4日

 

甘公网安备 62000002000107号