您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

潘羿橦:与统计一同走过的四季

作者:华亭县 潘羿橦  文档来源:  点击数:69  更新时间:2017-05-10  文字控制:[小][大]

流水它带走光阴的故事,改变了我们;不变的是随年轮镌刻的誓言,是与统计同在的青春。

走过回忆与四季,一笔笔数据见证着我们成长的心路历程;一篇篇分析见证着我们体会的酸甜苦辣。就让我们一起品味岁月的陈酿,去回忆那些曾经携手共度的春、夏、秋、冬。

统计人的春天:有张不老的脸

在那个春寒料峭的季节,我们怀揣着理想与憧憬走入了统计的大门,投身于调查事业。春天,芳草依依、彩蝶翩然,懵懂的我们满怀破土而出的生机与活力,用一颗悸动的心、一腔喷薄的热血渲染着统计事业最美、最新的蓝图。学习、学习、再学习,创新、创新、再创新,我们打破旧有约束、建章立制;我们扎根国计民生,拓展业务;我们开展演讲、论坛与讲座,在建模的海洋中奋战;我们牢记责任与使命,绝不用数据摧眉折腰侍权贵,但工作中却敢与天公试比高……

统计事业就像是我们的母亲,她给予我们生命与力量;传授我们技能与知识;教导我们做人、做事保持高尚的品格,统计队伍是那么的生机盎然,“春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。”

统计人的夏天:有如花般绚烂

夏,是热烈的、是滚烫的、是激情的、是如火如荼的统计事业不断勇攀高峰的季节。我们可以加班至深夜,为写出一篇精彩的报告而奋战;我们可以为一个数据的计算方法争执不休,哪怕面红耳赤,但彼此乐在其中;我们可以深入企业场站、步入田间地头,为获得第一手资料全然不顾在北方的艳阳中挥汗如雨;我们可以为审核看似枯燥无味的数据、指标不厌其烦的一遍遍电话联络、核实、纠错,查阅资料,纵观时政,不揪出数据背后隐藏的“冰山”绝不罢休。

是谁赐予我们这火热的激情与无尽的力量?我们在夜晚前辈办公室窗棂中依然透出的灯光中定位自己事业航向的灯塔;在前辈日复一日操劳至深夜的背影中感悟不负光阴、不问功名、不求回报的作风;在点点滴滴、潜移默化中追寻一颗赤忱、奋进、永不言败的心。

统计人的秋天:那是最接近梦想的季节

金色的麦浪翻滚着成熟的波涛,空气中弥漫着丰收的味道。环顾办公室四周摆放成排的奖杯、奖牌,金灿灿的光泽闪耀着丰收的喜悦、映射着耕耘的汗水。“先进集体” 、“先进党支部”、“知识竞赛一等奖”等等,每一枚奖章,每一项殊荣都倾诉着一段奋斗的故事。工作中,我们不断牢固数据质量意识,优质高效完成国家各项调查任务;我们结合北京实际,创新工作方法,全面深化改革,不断提升服务能力和水平;我们加强科研分析力度,多篇成果在权威刊物发表,产出了一批有一定影响力的研究成果。

每当看到自己核实的一笔笔数据、撰写的一篇篇分析能为迎着朝阳奔跑的孩子建立更好的社会秩序,使他们在公平、公正的环境中成长;能为步入黄昏的老人营造更加方便快捷的医疗、养老环境,让国人老有所依、老有所养;能为政府与人民递交真实可信的答卷,让国家做出正确的抉择,我们都会发自内心感受到在这个看似熙熙攘攘的社会,还是有这样的一些事业,虽然普通平凡,但同样是对生命之理性与信念的追求,值得我们骄傲。

统计人的冬天:腊梅已然绽放

在成长的旅途中,我们也经历过困难与磨砺。当被亲朋质疑我们数据的意义与真实性时,我们多么想为自己的事业正名;当看到在统计系统出现“以数谋私、以数敛财”的事件时,我们多么的痛心与悲愤;当我们精益求精得出的经济运行态势却与百姓感知的经济现象有所不同时,我们又是多么的焦急与无奈……曾与老前辈谈及此事,清冷的月色中他为统计调查发展中这些问题所做的剖析与思考至今索绕耳畔,那为之动容的面庞和激动的热泪至今令我记忆犹新、久久无法释然:只要曾为统计人,相信血液中都会保有一份属于统计人自己的家国情怀。

随着《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等一系列统计重大方针政策出台,给了我们指导统计发展的行动纲领,给了我们解决问题的利器。随着数据质量责任制、统计管理体制的不断深入,督导与执法力度的不断提高,我们也坚信,祖国的统计事业必将日益兴旺,并在新时期发挥出更大的作用!

走过年轮、走过四季,时光匆匆来去,青苗已长做参天栋梁、荫蔽一方。流逝的是浮华,沉淀的是深植数海的根须。无论季节更迭、时代变迁,坚信统计调查将会谱写下不愧祖国与人民,不愧时代的满意答卷。

 

甘公网安备 62000002000107号