您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

杨释:统计温度

作者:陇南市统计局  文档来源:  点击数:47  更新时间:2017-05-11  文字控制:[小][大]

当手指捻动着统计报表时,不由得从指间传来一阵暖意,而我已分不清是因为手指跟纸张摩擦产生的热,还是因为记忆泛起的浪花,脑海中的画面早已全无时间概念,三年的统计生涯已经交融在一起,分不清彼此了。

三年中,从最初的模糊不清到清晰了然,从整体框架到细化枝桠,从单调的黑白数字到五颜六色的统计文化,认知悄悄的发生着变化……我开始了解指标设置的初衷、指标的含义及与其他指标的关联,开始懂得“零售额”的与众不同,开始懂得“买给个人的种子是批发”的涵义,开始理解整个报表系统为什么有这么多的表,表内为什么有这么多的指标,指标后面为什么又有这么多的指标解释,认知在渐变,心里对于统计的清晰度也更加深了一份;在了解工作的同时,我也开始打量着身边的统计前辈们,单调重复的表,却有着不单调的工作,枯燥的制度,却有着一张张鲜活的脸庞,他们有时会数落报表的“可恶”,就像数落着自己家的“坏孩子”,但是当工作出现疑难问题的时候,冲在第一线的也是他们,那是一种责任付出,一种担当上肩,你仔细观察就会觉得他们面部表情的丰富程度不亚于川剧的变脸,报表报不上来时的急不可耐,数据核查时的阴晴不定,工作告一段落时的坦然一笑,数据出问题时的大发雷霆,我想统计犹如七色花朵般的多彩,是因为背后的汗水和执着。

三年是把统计书本制度看厚又看薄的三年。刚开始的我茫然,什么都不知道,自然对什么知识都有着新奇感,想着去尝试、去了解知识的来龙去脉,薄薄的制度慢慢地被注释,度娘的解释,领导的观点塞得满满的,从一本书看出去,看到了自己需要学习的知识和努力的方向,这是学习的过程,枯燥乏味而又不可或缺;随着工作的开展,体会的加深,自己开始学会抓核心、抓重点,开始有的放矢的处理业务问题,以点来看面,自己经常翻动的就是那几页纸、那几个内容了,慢慢的书变薄了,这是知识往回看的过程、总结的过程,也是积累的过程。

如今,初来乍到的懵懵懂懂和无所适从早已过去,统计工作有了它鲜活的模样。她的荣辱开始跟自己紧紧的捆绑在一起,不管是否承认,不管是否在意,当自己听到有关对统计数据误读的议论时总会有冲上前去解释几句的冲动,当听到有人对统计赞美的时候总会泛起一份小小的感动。一份工作便是一种烙印,这种烙印从进入统计这个队伍的那天起,就开始粘上我们的皮肤,悄悄进入我们的血液,深深扎入我们心田,你会漫不经心的吐出一两个统计专业术语,也会有意无意的在朋友面前夸耀下自己的统计知识,茶余饭后话题总是少不了统计这个字眼,这种烙印始终在你我统计人身上,或深或浅,不离不弃。这种烙印带着体温,悄无声息地在心中延伸出去,传达到我的朋友、亲人及同事身边。

窗外的阳光下更是灿烂,储备了一年的力量,迎接着又一个春暖花开。回望过去,不忘初衷,收好行囊,继续前行,为统计增暖。

 

甘公网安备 62000002000107号