您现在的位置:首页 >> 统计风采 >> 统计风采
统计风采

唐雄:统计新生力量“九零后”

作者:西固区统计局  文档来源:  点击数:37  更新时间:2017-05-12  文字控制:[小][大]

何为“九零后”?九零后是一个被大众定义为“玩得酷、个性足”的群体。他们生在信息时代,大多数是独生子女,有优越的生活环境,作为九零后的他们迅速成长起来,走入社会,充斥到各个工作岗位。

2015年4月中旬,听说局里要来一位“九零后”,各种对九零后的说辞在我耳边响起,“自私自利”、“缺乏集体荣誉感和合作精神”、“给点阳光就灿烂、给点空间就成长”等等诸如此类。如果有这样一位“九零后”在身边,我们是该喜还是忧呢?第一次见到小李,瘦瘦小小的“一只”,这身体能行吗?好像一阵风就能吹跑,干统计是要有个好身体的,月报、季报、年报,各种调查、普查以及各项数据分析,每项工作都马虎不得,一打听,她竟然是位有着双学位的高材生,是学霸啊!可一想到她是刚毕业的九零后大学生,心里就开始犯嘀咕,她会不会成为一道美丽的风景,存在却无用呢?

小李来单位时正逢人员调动,她被分配到固定资产投资统计专业,如此受关注的专业她能胜任吗?大家都在拭目以待。成为了同事,渐渐熟络起来,我们对这位“新新人类”也有了新的认识,小李没有时下年轻人的浮躁,做事有条无紊,对专业上手很快。她虽然不是统计专业毕业,但她肯学肯问,没多久她就能独当一面。2015年年底,国家进行固定资产投资统计制度改革,小李变得忙绿起来,加班成了常态,有时甚至通宵达旦,但我们没有听到她的怨言,每天早上都是精神饱满地来上班,这时我才发现,原来小小的身体有着巨大的能量啊!我对“九零后”看法的转变也是从那时开始的,小李在校时是校、院团委副书记,所以在工作中也有着统领全局的能力,在忙碌的工作之余,她还参加了演讲比赛,在《兰州共青团》微信平台发表文章。也许我真的错了,九零后有朝气、有冲劲、给个平台就能展示自己,回想起刚步入社会的自己,真的没有这种魄力。

这两年局里陆陆续续来了几位“九零后”,他们对待长者谦逊有礼,工作起来认真负责,看到这样的“九零后”,我的内心是喜悦的,我们的统计工作正需要这样的生力军,不知不觉我开始夸赞起“九零后”,逢人就说现在的年轻人好样的,他们懂得打理生活,珍惜眼前的工作机会,从“九零后”身上我们也深深感到了“长江后浪推前浪”的特质,习近平主席指出“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任”。相信他们一定会不负所望,勇挑重担。

 
上一篇:贾耀强:回忆是为了不遗忘曾经的苦难----写在5·12汶川地震9周年之际
下一篇:杨释:统计温度

甘公网安备 62000002000107号